Вся правда о мёде: его польза и вред для здоровья
Выбор редакции

Вся правда о мёде: его польза и вред для здоровья

4 148

Мёд – это вкусно и полезно, что знает даже ребенок. Природа позаботилась о человека, предлагая ароматную витаминку с лечебными свойствами.

Мёд обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют при простуде, некоторых заболеваниях горла и даже легких, а еще как обеззараживающее при мелких царапинах и порезах. В косметологии часто применяют маски с мёдом. Они снимают раздражение кожи, убирают мелкие высыпания и угри, оказывают тонизирующее действие и омолаживающий эффект, потому что улучшают кровоснабжение кожи, помогают бороться с образованием тромбов и старением сосудов.

Мёд содержит необходимые для человека вещества, такие как калий, который отвечает за бактерицидные свойства мёда, железо, магний, марганец, кремний, цинк и хром улучшают и ускоряют обменные процессы организма, поддерживают тонус сосудов, тем самым предотвращая инфаркт и инсульт. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, успокаивает желудок и раздраженный кишечник, улучшает работу поджелудочной железы.

Важно выбрать правильный мёд. Например, акациевый мёд помогает при бессоннице, барбарисовый обладает желчегонным действием, гречишный помогает при малокровии, липовый – при болезнях горла и легких.

Мёд, конечно, очень калорийное удовольствие. В 100 граммах вкуснятины содержится около 300 ккал. И не смотря на это, он с успехом применяется в диетологии. Одна чайная ложка мёда с утра натощак разгоняет обмен веществ в организме на целый день. Организм самостоятельно начинает избавляться от запасов жира, главное, конечно, соблюдать диету и помочь организму очиститься.

Полезные свойства мёда

Витамины в мёде и их польза для организма

Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт. Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен. Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мёд, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.

  1. А – необходим для процессов развития и роста, а еще витамин улучшает состояние кожи и работу пищеварительной системы.
  2. В2 – активирует обменные процессы, важен для метаболизма жиров и углеводов. Еще этот витамин способствует утилизации аминокислот.
  3. В3 – помогает бороться с физической усталости, тормозит процессы старения и предотвращает развитие заболеваний связанных с сердцем и сосудами.
  4. В5 – важен витамин для улучшения углеводного обмена, обеспечивает сосудорасширяющее действие. Польза мёда, учитывая наличие этого витамина, заключается в улучшении деятельности печени.
  5. В6 – способствует метаболизму белков и жиров, а также нормализует работу нервной системы.
  6. В9 – важен для процессов кроветворения и синтеза аминокислот. Этот витамин уменьшает риск возникновения трофических изменений слизистой.
  7. С – имеет широкий спектр действия, помогая улучшить обмен веществ, повысить защитные функции организма и уничтожить токсины и яды.
  8. Е – оказывает на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, а также стабилизирует клеточные структуры.
  9. Н – принимает участи в регулировании жирных кислот и аминокислот. При регулярном потреблении улучшает состояние волос, ногтей и нервной системы.
  10. К – необходим для естественной свертываемости крови.

Витамины в мёде и их польза для организма

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств мёда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Кроме того, мёд запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

Вред мёда состоит в его чрезмерном употреблении. Переизбыток его способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет - 150 г.

Важно помнить, что целебные свойства мёда исчезают при нагревании до 40 градусов.

Выберите свой мёд, не злоупотребляйте им и будьте здоровы.

26.11.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!