Голодание для похудения, вред и польза

Голодание для похудения, вред и польза

332

К сожалению, ожирение становится очень распространенной проблемой среди людей всех национальностей и возрастов. При этом правдивую информацию о здоровом питании становится найти все сложнее, ведь интернет пестрит статьями о псевдодиетах и по-настоящему вредных рецептах похудения.

В качестве одного из способов, помогающих достаточно быстро похудеть, называется голодание. На первый взгляд все логично: организм не получает калорий из вне, поэтому начинает расходовать собственные жировые запасы. Однако на деле не все так идеально, поэтому медики и диетологи крайне не рекомендуют использовать голодание для похудения в домашних условиях без консультации специалистов.

Используя голодание для похудения без необходимых знаний, вы не только не избавитесь от лишних килограмм, но даже рискуете, наоборот, пополнеть и нанести организму непоправимый вред. Как показывает практика, бесконтрольное голодание приводит к стремительному возврату потерянных килограммов в первые же дни после возвращения к обычному питанию.

Что такое голодание для похудения?

Что такое голодание для похудения?

Наверное, не требуется разъяснять, что такое голодание для похудения. Это – прием, основанный на полном отказе от твердой пищи и позволяющий принудить организм к расщеплению собственной жировой ткани.

При этом диетологи подразделяют голодание на два вида: полное и частичное. При полном голодании в организм не должно попадать ничего кроме чистой воды, иногда позволяется пить травяные чаи, а при частичном разрешается также пить свежевыжатые фруктовые или овощные соки без сахара и соли.

Такой отказ от пищи является не только отличным способом сбросить несколько лишних килограмм, но и признается лечебным голоданием. В этот период организм максимально очищается от шлаков и токсинов. Окончание голодания – самый удачный момент для перехода на правильное питание и здоровый образ жизни.

Кому полезно голодание для похудения?

Кому полезно голодание для похудения?

Применение голодания для похудения оправдано в тех случаях, когда оно выполняется под контролем компетентных специалистов. Например, в больницах лечебное голодание используется при подготовке пациентов к операции, а также для более быстрой потери веса при опасном ожирении.

В этих случаях польза голодания для похудения огромна – ожирение оказывает колоссальную нагрузку на все органы и системы, провоцирует развитие целого комплекса серьезных заболеваний и может быть смертельно опасным. Поэтому таким людям важно в короткие сроки избавиться хотя бы от части лишнего веса, чтобы выжить.

Также голодание для похудения бывает полезно людям, вес которых нельзя назвать критическим, но которые долгое время не могут сдвинуть его с «мертвой точки». Бывают ситуации, когда человек месяцами пытается похудеть, считает калории, регулярно посещает тренировки, но при этом весы не показывают никаких изменений.

В этом случае диетолог может порекомендовать ему серию разгрузочных дней или непродолжительное полное голодание. Такое решение всегда связано с различными рисками для здоровья, но нередко именно голодание помогает переломить ситуацию и начать худеть. Вероятно, свою роль играет постановка организма в стрессовые условия.

Голодание для похудения: побочные эффекты

Голодание для похудения: побочные эффекты

Чтобы вы не смотрели на голодание для похудения как на панацею, мы хотим вам рассказать и возможных отрицательных последствиях «голодной терапии»:

1. Недостаток сахара в крови. Чтобы выполнять повседневную деятельность, вам необходимо затрачивать определенное количество энергии. Даже чтобы встать и пройтись по комнате, организм должен расщепить энный объем сахара.

Голодание приводит к резкому понижению сахара в крови, что может стать причиной сильной слабости, головокружения, головной боли, тошноты, обморока. В отдельных ситуациях есть риск впасть в коматозное состояние. Естественно, тренироваться в такие дни вы не сможете.

2. Накопление напряженности и стресса. Ощутив резкий дефицит калорий, организм запускает программу сохранения энергии: метаболизм замедляется, а в крови повышается концентрация гормона стресса кортизола. Высокое содержание кортизола в крови провоцирует нервозность и сильное психоэмоциональное напряжение.

3. Разрушение мышц. Если вы полагаете, что в период голодания организм активно расщепляет внутренние жиры, вы ошибаетесь. Да, ваше тело может добывать энергию из собственных жировых запасников, однако оно гораздо охотнее забирает необходимые ему аминокислоты из мышечной ткани. Голод и кортизол буквально разрушают ваши мышцы, а неприятные жировые складки, к сожалению, практически не уменьшаются в размерах.

Не забывайте, что процесс похудания напрямую зависит от мышечной массы: чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм и тем ниже ваши шансы на стройность.

4. «Гормональный» голод. Не получая необходимого количества еды и калорий, организм сокращает выработку гормонов щитовидной железы. Поскольку именно щитовидная железа оказывает преимущественное влияние на скорость метаболизма, при голодании обмен веществ сильно замедляется. Результаты плохого метаболизма вы заметите, когда выйдете из голодания – зверский аппетит и медленный обмен веществ заставят вас за пару дней с лихвой компенсировать потерянные во время диеты килограммы.

5. Вред для здоровья. Одним из недостатков голодания для похудения является прекращение поставки питательных веществ в органы, из-за чего многие системы могут начать работать некорректно.
Наиболее частым спутником голодания становятся: мышечная слабость, проблемы с давлением, головокружение и головные боли, анемия, хроническая усталость, вялость, сонливость, проблемы с кишечником, запоры.

Иногда голодание провоцирует образование камней в желчном пузыре. Также недостаток питания может стать причиной временного обострения сердечно-сосудистых заболеваний и различных хронических болезней. Ослабленный организм менее устойчив к вирусным и простудным заболеваниям. В отдельных случаях у голодающих отмечается помутнение сознания: от рассеянности и несобранности до более сложных форм.

Альтернатива голоданию для похудения

Альтернатива голоданию для похудения

Несмотря на то что голодание для похудения имеет право на жизнь, для поддержания своего тела в отличной форме лучше использовать другие способы. Идеальный рецепт похудения – это правильное питание (натуральное и сбалансированное), дополненное систематическими тренировками и высокой повседневной двигательной активностью.

Рацион должен основываться на свежих овощах и фруктах, крупах, молочных продуктах. При этом ни одним продуктом (пусть даже очень полезным) нельзя злоупотреблять – питание должно быть максимально разнообразным.

Питаться следует строго по режиму, чтобы внезапное чувство голода не заставляло вас перекусывать фастфудом.

Если вы считаете, что не созданы для спорта, вы просто ленитесь или еще не нашли тот вид тренировок, который вам понравится. Ежедневно желательно находить хотя бы по 20 минут на спортивные упражнения. Это может быть пробежка или прогулка в быстром темпе, групповое занятие шейпингом, танцы.

Вы стесняетесь заниматься спортом на людях? Вам на помощь придут видео-тренировки. Купите диск или скачайте из интернета видео с кардиотренировкой и включайте его у себя на компьютере или телевизоре, повторяя все движения.

Голодание для похудения возможно использовать, в том числе и в домашних условиях, однако медики и диетологи категорически запрещают голодать без соответствующих рекомендаций специалистов. Не забывайте о побочных эффектах использования голодания для похудения – вместо обещанного результата в виде шикарной фигуры вы можете получить дряблое и слабое тело с букетом обострившихся заболеваний. Кроме того, нередко голодание приводит не к похудению, а, напротив, к набору дополнительных килограммов.

17.04.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!