12 важных вещей, которыми не научат в школе

12 важных вещей, которыми не научат в школе

Все родители хотят увидеть своих детей в будущем успешными, состоявшимися и самодостаточными личностями, легко преодолевающими жизненные трудности. И, конечно же, видеть их счастливыми. А счастье, как известно, понятие многокомпонентное, и школа, занимает значимое место на пути становления личности и подготовке ко взрослой жизни. Итак, чему же не сможет научить школа.

1. Учиться

Странно, но это так. А дело в том, что способы и методы обучения не сильно изменились за последние 40-50 лет. Банальное зазубривание материала практиковалось еще прошлыми поколениями. Но ведь мир не стоит на месте, и поисковые системы заменяют библиотеки и книги. Поток информации огромен, и именно сейчас колоссальное значение имеет не просто уметь найти нужное, но и точно знать, какие именно знания нужны тебе и как их применить практически. Школа же ограничивается стандартной программой утвержденной министерством, и обучение это всего лишь передача знаний от учителя ученикам. А в жизни же могут потребоваться знания из разных сфер, непредусмотренных школьной программой.

2. Общаться

Как и с кем? Глядя на статистику разводов, которых половина в нашей стране, понимаешь, что здесь явно какой-то подвох. А причина кроется как раз в том, что в школе не учат общению, урегулированию конфликтов, построению гармоничных отношений и психологии отношении в целом. Для школы важна социализация, чтобы дети взаимодействовали друг с другом для передачи знаний, лучшего усвоения материала. А такие простые чувства как сочувствие, сострадание, радость и их открытое проявление, как будто не уместны в этих казенных учреждениях.

Общаться

Дети вне урока предоставлены сами себе и проявляют эмоции на переменах зачастую жестокостью, насмешками, занимаются боулингом, как модно сейчас говорить. Учителям же и взрослым до этого нет дела, мол, дети сами разберутся. Вот и выходят из школы люди не имеющие элементарных психологических знаний, не умеющие общаться с людьми и возможно ставшие жертвами жестокости сверстников.

3. Финансовая грамотность

Вы наверняка слышали истории о людях, которые постоянно берут кредиты и просят делать для них это близких, так как их лимит платежеспособности исчерпан. Или о людях, которые за неделю тратят всю зарплату. Или тех, кого в 30-40 лет содержат родители. А сколько безответственных людей, которые не умеют и не хотят зарабатывать. Поэтому хотя бы основы финансовой грамотности минимальным курсом было бы полезно внедрить в школьную программу.

Умение распоряжаться своим бюджетом было бы полезно и пригодилось бы всем, в отличие от заученных стихов и параграфов. Личность, которая умеет распоряжаться своими финансами никогда не скатиться на дно. Азы семейного планирования точно помогут молодым семьям в начале их жизненного пути.

4. Мыслить альтернативно и позитивно

Школа дает шаблонную установку: закончил ее, дальше ВУЗ, потом работа. Стандартный рабочий день, зарплата, аванс, социальные гарантии. Все как у всех, и не дай Бог, не поступить. Ведь это же катастрофа. Гибкость вот качество, которому не учит школа. А ведь мир поменялся. И если много лет назад такой сценарий и был единственно верным для самореализации, то сегодня перед выпускником школы открывается масса возможностей. Уметь находить альтернативные пути развития событий и приспосабливаться, весьма ценное умение в современных условиях.

Мыслить альтернативно и позитивно

5. Бытовое самообслуживание

Может кому-то это кажется банальным. Но, тем не менее, быт всегда рядом. Убраться за собой, приготовить поесть, разложить одежду надо учиться каждому. Школа не научит как заплатить за газ, свет и воду. Там не научат как создать уютное семейное гнездышко, организовать дома порядок и поддерживать чистоту. И хорошо если ребенок вынесет положительный пример из семьи. В ином случае трудности во взрослой жизни будут ему обеспечены.

6. Найти самого себя

Какие именно профессии существуют общеизвестно, но в чем суть конкретной, можно узнать лишь при плотном контакте. Кроме того необходимо пробовать, чтобы понять что нравится. И если, к примеру, понять нравится ли готовить, можно и дома на кухне, то как понять действительно ли желаешь стать врачом или виноделом. Ведь многие профессии имеют свои подводные камни, о которых можно узнать лишь столкнувшись на практике. Совковый подход к профориентации приводит к тому, что за детей делают выбор родители и ребенок в розовых мечтах смутно представляет на кого он идет учиться.

Найти самого себя

7. Иметь собственное мнение

В школе зачастую не любят отстаивающих свою позицию и любителей задавать лишние вопросы. Вот вам план обучения, утвержденная программа. Вы должны усвоить, выучить и ответить. Таковы правила, их нужно соблюдать, а любая инициатива не приветствуется. Более того, учителя не любят, чтобы мнение учеников сильно отличалось от их мнения. А ведь во взрослой жизни очень важно уметь отстоять свои взгляды, иначе можно стать ведомым человеком, на котором едут все кому не лень. Но у школы нет цели воспитывать в каждом личность, здесь важны общие результаты и показатели.

8. Защищать себя

Как вести себя при пожаре или действовать при теракте сегодня важно знать всем. Кроме того не помешают и навыки самообороны, для того чтобы спокойно ходить по ночным улицам. Мир жесток и тайт массу опасностей на каждом шагу. А ведь порой даже элементарные навыки и знания могут стать ключевыми и спасти жизнь в критической или экстремальной ситуации.

Защищать себя

9. Не тратить время впустую

Дети проводят в школе 11 лет, и нельзя сказать, что все это время они занимаются только полезным. Программы растянуты, уроки скучны и неинтересны, а методики заучивания ненужного материала давно устарели. Ребенок вынужден тратить свое время на то, что ему неинтересно и скорее всего не пригодится в будущем. Разве это справедливо? Ведь взрослый человек всегда имеет право выбора, сменить работу или вообще род занятий. А ребенок вынужден подчиняться системе и вдалбливать в голову математику, когда он стопроцентный гуманитарий или наоборот. Детей не учат беречь время и расставлять приоритеты.

10. Основы права

Как защищаться от оскорблений и угроз, как общаться с представителями закона и порядка, какие права имеет наемный работник и каковы аспекты семейного права. Подобные вопросы возникают у любого человека, закончившего школу. Кроме того, детей следует знакомить не только с правами, но и обязанностями и ответственностью.

11. Умению сохранять душевную гармонию

Все наши болезни от нервов. И лишь немногие люди со временем могут научиться находить гармонию с собой и регулировать стрессы. Преодолевать депрессии, отдыхать от проблем, перезагружаться крайне важно для человеческой психики. Неплохо было бы научить детей медитации или правильному дыханию и объяснить, что обращаться к психотерапевту при наличии жизненных проблем не стыдно, а нормально.

Умению сохранять душевную гармонию

12. Радости жизни

Для многих школяров жизнь это постоянный труд и оценивание. Дети не считают себя счастливыми, потому что их постоянно оценивают, одергивают и даже унижают. Ничего хорошего в этом нет. Получается, что ребенок учится, чтоб стать успешным и счастливым когда-то потом. А сейчас, что, не имеет право. Да и не может личность, которую зажимали рамками 10-11 лет порхать по жизни как бабочка. Конечно, для того, чтоб добиться цели нужны усилия, но это не значит, что вся жизнь это сплошная школьная программа. Иногда она задает задачки и посложнее школьных, а иногда одаривает приятными сюрпризами.

25.06.2019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!