Топ-5 памятных мест в Суздале
Суздаль — один из самых красивых русских городов, расположенный во Владимирской области; город-заповедник, возраст которого составляет более тысячи лет. Суздаль – город-музей, ведь такого количества памятников истории Руси, а также дошедших до наших дней в целости и сохранности старинных строений, уникальных церквей и объектов деревянного зодчества нет нигде. Интересно, что при этом в Суздале нет ни одного промышленного предприятия, что делает его экологически чистым местом.
1. Собор Рождества Богородицы в Кремле. 13 век
Белое величие с фантастическими звездами на синих куполах, белокаменная резьба.
Внутри — знаменитые Золотые врата. Домонгольские росписи в алтаре.
Лето, воздух застыл от жары.
Несколько слов туристам на солнцепеке на соборной площади. Через застекленный тамбур попадаем внутрь.
В западном притворе прислоненные к стене дремлют огромные створки входных дверей.
Золотые врата — уникальный памятник монументального и декоративно- прикладного искусства мирового значения. Выполнены в технике "огневого золочения".
На чернёных медных пластинах процарапывался рисунок, заполнявшийся золотом, растворённым в ртути. При нагревании происходила реакция восстановления золота, которое напрочь спаивалось с поверхностью пластины. Ртуть при этом испарялась.
В интерьере собора убранство нескольких веков — пятиярусный иконостас, столбовые иконы — 17 век, росписи стен — 17-19 вв.
По обе стороны на амвоне гробницы с мощами суздальских святителей Федора и Иоанна.
Внутри прохладно, если не сказать, холодно. Чугунные плиты пола летом часто влажные от конденсата, иногда влага оседает на стенах. Это плохо для живописи, для камня.
Музейные смотрительницы в валенках, пуховых платках и теплых душегреях.
2. Кремлевский вал
Обойти древнейшую территорию города можно по валам 11-12 веков. Кое-где сохранились прямо-таки высокие фрагменты.
На Кремлевской улице по склонам вала было ух, как лихо съезжать зимой. А какие виды открываются с возвышенностей. Раздолье для фотографа!
3. Торговые ряды и площадь перед ними
Можно сказать, визитная карточка Суздаля. Танец Бальзаминова из знаменитого советского фильма "Женитьба Бальзаминова", вероятно помнят многие.
В мою бытность здесь располагались магазины, как впрочем, и нынче. Ассортимент пустых полок и цены были, как и везде в те годы тотального дефицита в Советском Союзе.
4. Спасо-Евфимиев монастырь
Настоящая крепость. Только эти стены не подвергались нашествиям врага.
Сейчас это — целый музейный комплекс.
Именно здесь я начинала свою деятельность младшего научного сотрудника. Первые полгода работал в Музее самодеятельного творчества, попросту говоря, в "Самоделках". Там выставлялись работы непрофессиональных художников из разных уголков страны, самобытных и по-настоящему талантливых людей.
А еще здесь находится всем известная "Золотая кладовая".
Это была моя экспозиция с апреля 87 года, когда я стал завотделом древнерусского искусства. Напряженная ответственность не отпускала меня до последнего денечка работы в музее. А что вы хотите, это же драгметаллы. Круглосуточная охрана, милицейский пост, несколько контуров сигнализации.
5. Речка Каменка
Извилистая, в древности она была полноводной, судоходной и входила в знаменитый торговый путь из "варяг в греки". Позже значительно обмелела, заросла, но не потеряла привлекательности.
Любимое место отдыха горожан в жаркие летние дни. В меру теплая, спокойная, со слабым течением в центре, неширокая. Даже детям под силу переплыть ее. Так приятно было окунуться в обеденный перерыв под стенами Спасо-Евфимиева монастыря. Или в выходной день провести на берегу Покровке. Или по крутому склону спуститься ближе к ночи и нырнуть в ее ласковые воды. Благодать, да и только!
Надеюсь, хоть немного мне удалось передать атмосферу Суздаля-музея.
Немного нереальный город. Днем заполненный снующими группами туристов со всего мира. А вечером замолкающий, замирающий и блаженно потягивающийся под закатными лучами. Я проникся его невероятным спокойствием, безопасностью и тишиной.
03.06.2019