Топ-10 ролей Микки Рурка

Топ-10 ролей Микки Рурка

131

Микки Рурк был настоящей звездой в 80-90-е годы, ему доставались главные роли и большие гонорары. Но противоречивая натура не позволила Микки долгое время оставаться на плаву. Он конфликтовал с продюсерами, режиссерами, агентами, обрел скандальную славу, и Голливуд «выставил» его за борт. Около десяти лет забвения, возвращение на боксерский ринг и затянутое, поступательное движение обратно на Олимп Голливуда. Мы вспомним 10 лучших ролей Рурка, где он предстал талантливым актером, что доказала его номинация на «Оскар».

1. Мотоциклист из фильма «Бойцовая рыбка» (1983 г.)

Снят по книге С.Э. Хинтон
США, режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
(драма, мелодрама, криминал)

Рейтинг на КиноПоиске: 7.7

Культовый фильм признанного мастера Фрэнсиса Форда Копполы сделал из Микки заметную фигуру на актерском поприще, повысил его статус до начинающей, восходящей звезды. «Бойцовая рыбка» - сюрреалистичная картина, выполненная в авангардном стиле. Рассказывает о двух братьях – Расти Джеймсе и неназванном Мотоциклисте, наводящем когда-то страх на весь город. Роль его исполнил молодой Микки Рурк. Он вернулся в родные края, и его младший брат пытается понять философию Мотоциклиста. В произведении приводятся две блестящие метафоры, связанные с Мотоциклистом. Первая: его герой перестал различать цвета в раннем детстве и частично потерял слух в драках и авариях; окружающий мир для него словно мёртв, лишен смысла. Вторая: Мотоциклист разглядывает бойцовых рыбок, которые вынуждены проводить жизнь за стеклом и бороться друг с другом, как проходила и его жизнь.

Мотоциклист из фильма «Бойцовая рыбка»

Роль примечательна тем, что у Мотоциклиста почти нет реплик, но Микки отлично передал эмоциональное состояние его загадочного героя. Использовал боксерские навыки, что не раз еще будет им сделано в последующих работах. Показал и свою страсть к мотоциклам.

2. Генри Чинаски - «Пьянь» (1987 г.)

США, режиссер: Барбет Шрёдер
(драма, мелодрама, комедия)

Рейтинг на КиноПоиске: 7.4

Уникальный опыт создания сценария и съемок фильма изложил сам Буковски в книге «Голливуд». Там он положительно отзывается и о работе Микки, сыгравшего главную роль – по сути, его писательское альтер-эго. Рурк настолько впечатлил автора, что Буковски увидел в нем самого себя и будто заново пережил события молодости, о которых идет речь в романе и фильме.

 Генри Чинаски - «Пьянь» (1987 г.)

Микки играет доброго, непутевого молодого человека – пьяницу, но талантливого творца. У него нет постоянного места работы, амбиций и целей в жизни. Писательство – единственное, что его держит. По сюжету он встречает женщину, в которую тут же влюбляется. Микки Рурк предстал в необычном для себя амплуа: человека мягкого, безвольного, хотя и честного, умного. Он и драться толком не умеет, в победе, кажется, и не заинтересован. А, получив предложение богатой жизни, сбегает, вернувшись в свое нищее существование на грани выживания.

Персонаж довольно неоднозначный и сложный, Микки удалось передать внутреннюю сущность творца-забулдыги, которого пока не готово принять общество. В тот период Рурк был значимой фигурой как актер, но едва ли был полностью доволен положением дел в машине Голливуда.

3. Гарри - «Сердце ангела» (1987 г.)

Великобритания, Канада, США
режиссер: Алан Паркер
(ужасы, триллер, детектив)

Рейтинг на КиноПоиске: 7.5

Сердце ангела - детективная мистическая история. Гарри – частный детектив, которому таинственный Луи Сайфер поручает отыскать своего должника. Гарри и не подозревает, что кровавая цепочка из свидетелей приведет к нему самому, и кем окажется его заказчик…

Гарри - «Сердце ангела» (1987 г.)

Роль Микки, где он изобразил и ужас, и страсть, и отчаяние, и прозрение – он выдал потрясающую палитру разнообразных эмоций, что необычно для Рурка, выбирающего в основном сдержанных героев. Одна из первых его серьезных работ, высоко оцененных критиками.

4. Рэнди «Баран» - «Рестлер» (2008 г.)

США, Франция
режиссер: Даррен Аронофски
(драма, спорт)

Рейтинг на КиноПоиске: 7.5

С этой ролью Микки вернулся на главную «сцену». Рэнди переживает тяжелый кризис в связи с травмой, которая не позволяет ему дальше продолжать карьеру рестлера. Пауза в спорте открывает «Барану» глаза на собственную жизнь: одинокий и больной старик, чья дочь выросла без него и в обиде на отца, а единственная подруга – стриптизерша.

Рэнди «Баран» - «Рестлер»

Многие критики признают в истории «Рестлера» схожесть с биографией Рурка. Как отмечал сам актер, у него нашелся стимул выбраться из застоя, кризиса, а у его героя таких перспектив нет. Бесспорно, одна из самых главных и лучших его ролей, в которой ему было, где развернуться, показать весь свой максимум. И в отношениях с дочерью, которой у реального Микки нет, и в поведении вне ринга, когда невозможно справиться с навалившимся одиночеством и потерей дела всей жизни. Многие партнеры Рурка по боксу отмечали, что он дерется агрессивно, выплескивая боль и отчаяние. Так и рестлер Рэнди в его исполнении готов на любые рискованные трюки, даже если поплатится за них здоровьем и жизнью. Не остается сомнений, что слезы Микки и многие реплики в кадре – настоящие, пропитанные его личной драмой.

5. Джон из фильма «9 1/2 недель» (1986 г.)

США, режиссер: Эдриан Лайн
(драма, мелодрама)

Рейтинг на КиноПоиске: 7.4

Джон из фильма «9 1/2 недель» (1986 г.)

Фильм, прославивший Рурка на годы вперед. Фильм, который Микки ненавидит, и приобретенный за него статус секс-символа, от которого актер пытался избавиться во многих последующих работах. Роль Джона, однако, открыла в нем опасно-страстную сторону, существенно расширив образ жесткого бойца и бунтаря, закрепившийся за ним. Харизматичная и яркая роль в красивом фильме о любви.


6. Марв – «Город грехов» (2005 г.)

США, режиссеры: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, Квентин Тарантино
(боевик, триллер, криминал...)

Рейтинг на КиноПоиске: 7.8

Марв – «Город грехов» (2005 г.)

Эта роль – первая попытка вернуться на большие экраны после длительного творческого застоя и отсутствия стоящих предложений. Рурк изменился. Огрубели голос и внешность. Больше перед зрителями не было «сладкого мальчика» - покорителя женских сердец. Теперь за ним брутальный образ преступника с израненной душой, добивающегося справедливости.

7. Эшби из одноименного фильма «Эшби» (2015 г.)

США, режиссер: Тони МакНамара
(драма, мелодрама, комедия...)

Рейтинг на КиноПоиске: 6.6

Эшби из одноименного фильма «Эшби» (2015 г.)

Рурк играет киллера в отставке, который смертельно болен и проводит последние дни в компании соседского мальчишки и борется с желанием осуществить последнюю месть. Одновременно ищет прощения. Сильная работа Микки, не побоявшегося предстать перед зрителями в роли пожилого, умирающего человека, который, однако, сохранил присутствие духа и твердость характера.

8. Роберт «Буги» - «Забегаловка» (1982 г.)

США, режиссер: Барри Левинсон
(мелодрама, комедия)

Рейтинг на КиноПоиске: 7.0

Роберт «Буги» - «Забегаловка»

Роль, которая открыла Микки дорогу в более крупные проекты, путь к главным ролям. Рурк сыграл взрослеющего юношу, осваивающего первые профессии, любовные истории. Он азартен и падок на легкие деньги, девчонок, беспечен, однако под маской циника и крутого парня сохраняет в себе уважение к людям, добрую душу. Фильм о проблемах взросления, и Микки превосходно вписался в ностальгирующую атмосферу картины.

9. Бутч – «Пуля» (1996 г.)

США, режиссер: Джульен Темпл
(боевик, драма, криминал)

Рейтинг на КиноПоиске: 7.4

Бутч – «Пуля» (1996 г.)

Снова боец, вернувшийся домой после тюрьмы, чтобы начать жить сначала. Но в первую же очередь вступает в конфликт с конкурирующей бандой. Криминал, драма, триллер – три составляющие, что обычно сопровождают фильмы, где снимается Микки. И он делает эти картины выигрышными. Разочаровавшийся в жизни, рефлексирующий персонаж, как никогда, подходит Рурку, так как он обладает похожим жизненным опытом, что и его герой. Тем более Микки Рурк выступил соавтором сценария. Из трех картин, в которых он обозначился в том же качестве, эта – самая глубокая.

10. Джонни – «Красавчик Джонни» (1989 г.)

США, режиссер: Уолтер Хилл
(триллер, драма, криминал)

Рейтинг на КиноПоиске: 6.8

Джонни – «Красавчик Джонни» (1989 г.)

Микки сыграл грабителя с уродливым лицом. Он продемонстрировал страдания человека-уродца с тяжелым детством, презираемого и нормальным обществом, и преступной средой, забытого всеми и судьбой. Но, попав под программу лечения тюремного врача, Джонни получает новое лицо и шанс на перемены в своей жизни. Рурк сумел создать противоположный себе образ, а спустя десятки лет, по иронии судьбы, и сам пережил несколько неудачных пластических операций, утратив свое настоящее лицо...

27.08.2019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!