Как начать работать на себя: 10 худших способов

Как начать работать на себя: 10 худших способов

Вот уже несколько лет я слышу о том, как было бы хорошо начать работать на себя: свое рабочее время ты выбираешь сам, нет начальников и постоянных авралов, можно зарабатывать гораздо больше, чем на своей нелюбимой работе.

Если вас давно волнует эта тема и работа удаленно из Тайланда грезится уже в ночных снах, то пора серьезно задуматься над способом реализации.

Ниже приведены 10 худших способов начать работать на себя. И не важно, будет ли это фриланс или свой бизнес, с таким началом рассчитывать на продолжение вряд ли стоит.

Почему работа в офисе приносит больше денег чем бизнес

Итак, свершилось – я решил работать на себя. Начал с фриланса - то есть искал проекты под себя с подходящей оплатой. Я работаю проектировщиком, и в среднем за 1 проект наша фирма получает от 500 тыс. рублей.

Почему работа в офисе приносит больше денег чем бизнес

Отлично, решил я. Прикинул, что фирме остается не вся эта сумма. Нужно ведь оплачивать налоги, аренду офиса, зарплату сотрудникам - всем, а не только мне. Значит, я буду в хорошем плюсе - у меня-то этих затрат нет.

Позвонил друзьям с вопросами: "Как дела? Есть заказы на проекты?". На удивление, мои друзья, которые работают в менеджменте, общепите и услугах развлечений ничего мне не предложили...

Дальше звонки по различным проектным бюро, письма кадровикам, походы на собеседования - много где готовы были принять меня на работу в офис, но почему-то, как только я говорил, что фрилансер все отказывались.

Примерно через месяц, когда мои силы начали подходить к концу, мне позвонил один знакомый с института. Предложил сделать проект не совсем по моей теме, ну да ладно. Прикинув, что по договору моя фирма взяла бы за такой проект около 400 тыс. я уверенно сказал, что согласен на 350.

Знакомый посмеялся - он решил, что я пошутил. По его словам заказчик за такой проект готов был отдать около 30 тыс., а поскольку с нами он еще не работал и уверенности в качестве нет - красная цена 15 тыс. руб.

Как же так? Где же те отличные суммы, на которые я рассчитывал? Почему фриланс оказался настолько дешевле, чем работа на фирме?

Что я понял в итоге: в среднем по рынку услуги фрилансера стоят 15-30% от официальной стоимости договоров. И это работа профи в своей отрасли с опытом в районе 5-7 лет.

Нужны постоянные заказчики, наработки по разным сферам деятельности - чаще всего твоя узкая специализация требуется довольно редко, и нужно знать гораздо больше. Тут не подойдет работа над 1/5 проекта, от начала до конца придется делать самому.

Хорошо, что у меня пока есть официальная работа, подумал я, расплачиваясь в супермаркете кредиткой. Пройдет какое-то время и я конечно попробую снова, но буду действовать умнее. Кстати проект по электрике я все-таки сделал. За 20 тыс рублей.

Все же у меня все закончилось сравнительно неплохо. Ниже ТОП 10 способов начать работать на себя, которые могли бы закончиться гораздо плачевнее:

10 место - Повторить опыт Полковника Сандерса

Если не знаете кто это, то вспомните «Ростикс», он же «KFC». Образ полковника взят с реального человека и сейчас нарисован на рекламных щитах, зданиях и вёдрышках "Kentucky Fried Chicken" во множестве городов по всему миру.

Немного про его жизнь:

Родился в 1890 году. В 12 лет вылетел из школы за неуспеваемость. В 15 лет вступил в армию США. После армии перепробовал множество профессий - работал кузнецом, мыл поезда, был кондуктором трамвая, грузчиком, слесарем, юристом. Рано женился, но жена его бросила через 2 года - позже он получил от бывшего шурина письмо: "...Не следовало моей сестре выходить замуж за такого неудачника…Со всех работ тебя выгоняют...".

Повторить опыт Полковника Сандерса

Лишь к 40 годам Сандерс смог накопить небольшой капитал и открыть собственную автомастерскую. Рядом с ней он открывает столовую и кормит автовладельцев своей знаменитой курочкой.

Это были счастливые 12 лет. Но в 1952 году шоссе, где находится его мастерская, резко теряет популярность - правительство открывает новую федеральную магистраль. Ресторан никто не захотел покупать задорого, и его пускают с молотка, чтобы рассчитаться с кредиторами. Полковник снова теряет все что имел и может рассчитывать лишь на свою маленькую пенсию.

Однако он не сдается. Сандерс решает продавать свой рецепт. Тут проявляются его настойчивость и упорство, которые до этого почему-то не показывались. Полковник объезжает практически всю страну, предлагает свой рецепт в каждом ресторане и получает целых 1006 отказов прежде чем приходит к успеху.

Можете себе представить? 60 лет неудач с редкими просветлениями и успех на пенсии. Огромное количество отказов и всемирный успех. Да он стал богатым и знаменитым. Но стоило оно того? Много ли желаний у тебя останется после 60?

9 место - Нанять «правильного» работника

Хорошо, ждать 60 лет мы не готовы. У нас вообще нет времени ждать. Квартиры в Тайланде дорожают, все больше людей открывают свой бизнес, и если так будет продолжаться, то через 5 лет все ниши на рынке уже будут заняты.

Но мы знаем секрет. Главное это правильный работник. Такой, который без труда убедит любого клиента купить все что ты продаешь. Причем убедит так, что клиент останется очень доволен.

Нанять «правильного» работника

Мой выбор – «элитная секретарша». Первое, что нужно сделать, начав работать на себя - это пройтись по сайтам знакомств и хедхантеру и найти её: "девушку на миллион". Ей даже не обязательно разбираться в вашем бизнесе, понимать какой товар или услугу вы продаете. Главное - на нее будут клевать клиенты.

Как они будут к вам приходить продумывать не нужно - понятное дело все захотят прийти просто посмотреть на нее. А после общения с ней, люди будут готовы купить у вас все что угодно и по любой цене.

И не важно, что зарплата такой секретарши может начинаться от 100 тыс. Стиль наше все!

8 место - Вспомнить миф о лучшем сотруднике

Есть такой миф, что лучший сотрудник, который знает ваш бизнес от А до Я и сможет заинтересовать любого в ваших товарах и услугах это вы сами.

Вспомнить миф о лучшем сотруднике

Так что не ленимся, берем печатаем на обычном принтере (так дешевле) 1000 листовок. Пишем простое содержание, например "Ремонт квартиры за 5000. Тел.", "Услуги массажиста из Вьетнама. Тел." и идем раздавать к самому людному месту в вашем городе.

Внимательно следим за тем что происходит с вашими листовками. Увидели, что человек отправил листовку в ближайшую мусорку - догнали и дали ещё одну, теперь он точно поймет, что услуга стоящая.

Таким образом, после недели работы на свежем воздухе вы получите своих первых клиентов. А если не получите, значит плохо догоняли людей. Но все равно знайте, никто из вас не сделал бы работу промоутера лучше. Останется только найти время на саму работу, а то все будет уходить на раздачу листовок.

7 место - Стать «плохим сантой»

Смотрели фильм "Плохой Санта"? Я считаю это идеальный пример, как нужно общаться со своим работодателем и начальником в последние дни работы. Вы ведь уже знаете, что наемная работа не для вас, и в офис вы никогда не вернетесь?

Стать «плохим сантой»
Кадр из фильма "Плохой санта"

Поэтому можно начинать курить на рабочем месте, ругаться матом и приходить пьяным. Что будет с этой фирмой дальше, что думают о вас остальные сотрудниками, ваш босс, нет ваш бывший босс теперь совершенно не важно? У вас свой путь - вы успешный бизнесмен, а эти офисные крысы пускай обзавидуются тому, что вы себе позволяете.

В идеале перед уходом нужно пойти к самому главному и высказать все, что о нем думали все эти годы. Рассказать ему, какой он м..., что просил вас задержаться, сказать что вы своим сотрудникам будете платить зп в два раза больше, а и неважно что у вас их пока нет. Не стесняйтесь, вы теперь свободная птица - надо соответствовать.

6 место - Собрать хорошую команду

Знаете, какая команда быстрее всего приведет вас к успеху? Кто больше всех заинтересован в успехе проекта и готов работать днями и ночами? Конечно стартаперы!

Собрать хорошую команду

Не сомневаюсь у вас было полно инновационных идей, которые вы пока не реализовали. Качели для котиков, намордник для рыб, чехлы на колесиках для айфонов - все это может принести вам первые 5-10 тыс. долларов на kickstarter.com уже через месяц.

Команду нужно собрать не меньше 10 человек. На самом деле, чем больше, тем лучше: дешевле снимать коворкинг, скидки на кофе и вейпы. Далее берем от каждого по 1, 2 идеи и выносим на обсуждение.

Конечно, каждый будет считать, что его стартап круче, и агитировать выбрать его, но мы то помним кто тут главный, да? Выбираем лучшую идею, по вашему мнению, и выкладываем краудфандинговую платформу.

Через месяц нужно лишь собрать полученные от инвесторов деньги и начать радоваться жизни. Кто сказал, что мы кому что-то обещали? Все это были добровольные пожертвования. А через пару месяцев мы соберем еще команду и создадим новый проект - профит.

Ах да, для того чтобы оставить заявку на кикстартере нужно иметь готовый рабочий продукт/прототип, хотя бы в одном экземпляре. Но это ведь мелочи жизни, так ведь?

5 место - Стать совладельцем успешной компании

Наверняка у всех из вас есть друг или подруга - успешные партнеры-предприниматели в Amway, Avon, Oriflame. Долгий путь – пойти к ним партнером и стать через много лет Тройным Бриллиантовым НПА основателем бизнеса (я проверял, такая должность реально существует) в МЛМ компании, которая давно на рынке.

Стать совладельцем успешной компании

Но это долгий путь. Чтобы пробиться в такой компании на самый верх и получать высокий доход не работая потребуется больше 10 лет. Верхушки самых старых компаний не меняются почти никогда. А нам-то большие деньги нужно получать гораздо быстрее.

Так вот, находим компанию с multi-level marketing планом, моложе года. Найдете ту, которая существует всего несколько месяцев - считайте вы уже миллионер. Все же знают, что самые сливки с пирамиды собирают те, кто приходят в нее первыми и оказываются наверху раньше всех.

За первый взнос не беспокойтесь. Будете хорошо агитировать друзей стать вашими партнерами - окупите его в первый же месяц. Главное не попасться на какую-либо хайп пирамиду, которая через 3 месяца пропадет. Но ведь это же такая редкость в млм компаниях, особенно среди тех компаний которые на рынке меньше года.

4 место - Пройти курсы по бизнесу

Если вы настроены серьезно, и все предыдущие способы не про вас, пора перейти к тяжелой артиллерии. Нужно ведь разбираться в том, что мы делаем? А значит, пора бы подтянуть свои знания по бизнесу и маркетингу.

Пройти курсы по бизнесу

Да, я знаю, что сейчас этих курсов по интернету имеется в огромном количестве. Но ведь в этом и плюс! Постепенно проходим все эти курсы - выполнять задания даже не обязательно, информация сама начнет раскладываться у вас в голове после 5-6 курсов. Главное чем больше, тем лучше - знаний мало не бывает.

Если окажется, что стоимость всех этих новых курсов достаточно высока для вас, не стесняйтесь участвовать в складчинах - там люди объединяются чтобы купить 1 курс на 50-100 человек. Также можно брать курсы за 2010-2011 годы. Их уже никто не покупает - вам они достанутся за смешные деньги или вообще даром.

Неважно, что каждый год интернет-маркетинг развивается, старые схемы перестают работать, а продавать чехлы для айфонов через лендинги и яндекс директ стало дорого. Мы то с вами хотим знаний и базы для бизнеса. Дальше уже и самим можно разобраться.

3 место - Легко найти деньги на закупку популярного товара

Этот способ начать свой бизнес подойдет тем, кто несомненно уверен в себе. И не важно, занимались вы бизнесом до этого, разработан ли у вас маркетинг-план, имеется ли наработанная база клиентов - все это лишь отвлекает от главного. Главное это уверенность в себе и товар.

Какой товар взорвал рынок? А если не вспоминать игру Pokemon Go? Конечно же гироскутеры! Электросамокаты, мини сегвеи - все это будет приносить доход бизнесменам еще несколько лет.

Легко найти деньги на закупку популярного товара

Так что можно уверенно закупаться этим товаром. Не обязательно разбираться какие электрические игрушки популярнее и долговечнее - при таком спросе любую партию у вас раскупят за неделю.

Но откуда взять деньги на поездку в Китай, покупку товара, доставку? Так мы же уверены в себе на 200% - идем к родителям и говорим, что через месяц мы превратим одну нашу квартиру в две, нужно только сейчас ее продать, чтобы закупиться товаром. Легко!

2 место - Попросить помощи у Старшего брата

Допустим, родители почему-то не согласны продать квартиру и пожить месяц в гостинице, странные люди.. Что же делать?

Вспоминаем то, что мы все-таки бизнесмены и идем в банк. Всем же регулярно приходят смски - возьми 1 млн рублей, вернешь как сможешь с небольшим процентом? Главное не говорить в банке, что мы берем кредит на развитие бизнеса – лучше, что на ремонт. Не знаю почему, но банки не очень-то верят в наши гироскутеры...

Попросить помощи у Старшего брата

И вот теперь, когда у нас наконец достаточно денег для бизнеса можно позволить себе немного отдохнуть - Китай чудесная страна, и грех не потратить там часть будущей прибыли на безделушки. Надо же отдохнуть после таких усилий.

1 место - Секретный способ, доступный только вам

Ну а теперь то, ради чего мы читали эту статью. Ни в коем случае не рассказывайте никому про этот способ, ведь деньги не бесконечны, а нам и самим нужно заработать.

Конечно секретный способ это криптовалюты - ни для кого не секрет, что вложив в биткойн в 2011 году хотя бы 100$, вы бы сейчас ни в чем не нуждались всю оставшуюся жизнь. Думаете упустили момент? Как бы не так!

Секретный способ, доступный только вам

Монета Ethereum за 2017 год выросла с 10$ до 1200 - это в 120 раз! Stratis с 10 центов до 18$ - это в 180 раз. И таких монет в мире больше 1000, почти все из них растут! Главное не покупать на хаях и не сливать на низах - что это значит, сами разберетесь.

Если же купить такие монеты самим для вас сложно - обратитесь в компанию зарабатывающую на трейдинге. Многие такие компании предлагают 2-5% прибыли в день. Да, это конечно не прибыль в 180 раз, но заработать за месяц 60-150% прибыли тоже вполне неплохо.

Тут также как и с млм - ищем самую новую компанию и заходим первыми. Помните, что чем больше денег вы вложите, тем больше можете получить потом.

Резюме

Это было бы смешно, если бы не было множества историй таких "мамкиных бизнесменов", поступавших подобным способом. Любой бизнес или работа на себя это всегда риски и гораздо большая ответственность в сравнении с любой наемной работой.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рассматриваете этот список как рекомендации на старте. Естественно вам не нужно ждать до старости, чтобы стать успешными как Полковник Сандерс. Но при всем этом нужно понимать, что:

- без элитной секретарши на старте легко можно обойтись;

- работая на себя, необязательно делать всё самому, и если вы ценны в качестве организатора, вам не нужно раздавать листовки на улице или обзванивать клиентов;

- необязательно обрубать все пути назад, возможно вам придется вернуться на работу на какое-то время, если с первого раза свое дело не получится;

- стартап это дело 1-3 человек, и если вы соберетесь командой из 10 человек, то, скорее всего, просто хорошо потусите, а не построите бизнес;

- заработать в МЛМ получается далеко не у всех, а если вы все таки чувствуете что сможете, то лучше начинать с проверенной компании, а не с той которая может исчезнуть через месяц;

- конечно нет никакого смысла просто прослушать огромное количество курсов в интернете, тем более за 2010 год;

- даже очень уверенные и успешные бизнесмены не продают последнюю недвижимость ради товара, или не берут кредит, не имея четкого и проверенного плана по становлению своего бизнеса. Если вы не можете начать с минимальными вложениями, возможно, стоит продумать стратегии начального бизнеса подольше;

- про криптовалюты каждый пусть решает для себя сам. Могу лишь сказать, что это рынок с огромной волатильностью - на нем можно как выиграть огромные суммы, так и проиграть. Так что рискуйте только тем, что можете позволить себе потерять;

Надеюсь, вы смогли для себя еще раз понять, хотите ли вы работать на себя или наемный труд не настолько ужасен. И уж точно желаю вам быть успешнее всех начинающих бизнесменов, узнавших эти 10 худших способов как начать работать на себя не из этой статьи.

09.06.2019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!