Возвращение в оффлайн: почему вам срочно нужно завести личный дневник

Возвращение в оффлайн: почему вам срочно нужно завести личный дневник

Старый добрый дневник — с авторучкой, в уединении — совершенно вышел из моды. Те публичные пространства, которые созданы для самовыражения — социальные сети, блоги, Живые Журналы, — не очень-то и живые. И, разумеется, никакие это не дневники. Хотя высказывания в сети анонимные, и привычка публичного раздевания стала повсеместной, не всякий решится писать на своей страничке «ВКонтакте» то же, что в личном дневнике.

А между тем он нам нужен. И может быть, даже больше, чем когда-либо. И я попробую это доказать.

Во-первых, привычка делать дневниковые записи лечит, как любая медитация.

...Ох уж эта медитация. Слово повторяют по всякому поводу, а по сути — одно пустозвонство. Попробуйте, найдите в своем окружении десять человек, которые реально ее практикуют.

В сухом остатке, медитация означает процедуру, при которой вы в уединении слушаете себя. Выключаете телефон, компьютер, и на некоторое время оказываетесь в тишине.

Если у вас нет привычки быть наедине с собой, эта тишина может показаться даже жуткой. Как это — слушать себя? От этого мы совершенно отвыкли. А в периоды кризиса, острой неуверенности в себе, поиска выхода из сложной жизненной ситуации, кажется, что информация со стороны – это спасение. Увы, обилие информации по вашей проблеме может быть так же вредно, как и ее нехватка.

Я уже писала как-то о том, что развившаяся в массах привычка уповать на «экспертов» нас погубит. Стремление советоваться по любому поводу и получать готовые рецепты делает нас инфантильными.

Пятнадцать способов вернуть любимого. Десять шагов, которые помогут вам стать богатым и успешным. Пять советов, которые помогут вам отыскать смысл жизни. Кому помогут? Может быть, тому, кто эти советы пишет. Хотя я лично сомневаюсь.

Не исключено, что помогут кому-то. Возможно даже, большинству. Но я-то — не большинство! И я глубоко убеждена: когда мы на перепутье, нет для нас большего эксперта, чем мы сами.

Друзья, пережив не один душевный кризис, я пришла к выводу, что самый важный диалог в жизни — это диалог с самим собой. Привычка к такому диалогу. Умение его вести. Ведь в нас живет множество личностей, и каждая имеет свой голос. Уверяю, начав писать дневник, вы сделаете немало открытий. И не последнее из них заключается в том, что вы сами – эксперт. И ваше мнение само по себе заслуживает внимание.

Каждому известна радость узнавания, когда – прочитал что-то, у того же умного блогера, – и все в душе запело. Да, да, как же это точно! И тут же хочется поделился ссылкой на его паблик. Вас окрыляет внезапное понимание некой истины, подлинности какого-то высказывания.

Но что такое понимание, собственно говоря?

Есть такая наука о понимании, герменевтика. Так вот, ее теоретик Ханс-Георг Гадамер утверждает, что понимать – это значит УЖЕ понимать. То есть, по его мысли, мы можем понять только то, что в нас уже имеется. Уже заложено. Предыдущими открытиями. Познаниями. Опытом душевной работы. Ежели в вашей душевной жизни соответствующего багажа нет, то озарению не быть: истине просто не к чему будет «примагнититься».

Вот это узнавание и вызывает у нас такую радость и удовлетворение. Радость от того, что мы не одни.

Так значит, мы все это уже знаем?

Откуда-то мы это уже знаем.

Но, может, нам в таком случае следует больше доверять себе? С самими собой поговорить об этом и развить эту поразившую нас мысль?

Поверьте, в этом есть большой резон. Иначе дневники не были бы так популярны во все времена. Они – не только литературный жанр, о чем позже, но и универсальный инструмент для самоанализа.

И это открытие было сделано задолго до нас с вами.

Из истории дневников

Интерес к своему душевному состоянию обычно связывают с эпохой романтизма и сентиментализма XVIII века. Даже не самые искушенные в литературе люди как минимум слышали о романе Карамзина «Бедная Лиза», о «Страдании юного Вертера» Гёте. И сами романтики, и их герои обычно делали ежедневные записи.

Но вообще-то традиция родилась много раньше. По крайней мере, в европейской культуре ее родоначальником считаются протестанты, с их рассудочностью во всем, в том числе и в управлении «душевным хозяйством». Что сделано за день, сколько потрачено, стоило ли оно того.

И такой же взыскательный учет мыслей, впечатлений, переживаний.

Самым занимательным чтивом в XVII веке английские современники называли дневник Сэмюэла Пипса. Он жил в эпоху Реставрации Стюартов, был чиновником морского ведомства.

Воистину, там есть что почитать. Старик Пипс, безусловно, не был серостью. Он играл на музыкальных инструментах, писал маслом, сочинял стихи. Дружил с выдающимися людьми своего времени — учеными Ньютоном и Бойлем, литератором Джоном Драйденом, создателем национального стиля английской архитектуры Кристофером Реном.

Он описал не только свои любовные приключения и сердечные переживания, но и повседневную жизнь лондонцев, и крупнейшие события своего времени, коснувшиеся очень многих — жуткую лондонскую чуму 1665 года и вспыхнувший через год пожар, и войну между англичанами и голландцами, и политические, придворные интриги…

Словом, именно после этого писание дневников стало привлекательным для многих, и культурные люди ввели их в свой житейский обиход.

Такие личные записки — вроде бы дело сугубо личное, а вместе с тем формируют самоуважение. Когда ты разговариваешь сам с собой, то незаметно становишься тем, кто заслуживает разговора о важных вещах. Даже короткие, но регулярные, эти записи как-то организуют наш личный опыт, помогает сформировать свою собственную интонацию, нащупать свое «Я».

Нетрудно догадаться, что параллельно с этими приватными занятиями стали развиваться такие литературные жанры, как автобиографии и мемуаристика.

Но, отбросим на время мечты о литературной славе и вернемся к тому, с чего начали. С того, что дневник — наш незаменимый собеседник. Единственный, с которым можно «говорить» честно и открыто. А это очень важно — разговаривать периодически со своей совестью.

…Что вы говорите? Забыли значение этого слова? Считаете, что совесть — архаизм? Что она бесполезна в достижении жизненного успеха? Но ведь серьезное продвижение к цели просто невозможно без систематической душевной гигиены!

Льва Толстого, к примеру, вряд ли можно назвать неудачником. А он писал свои дневники всю жизнь и на склоне лет считал их главным своим произведением.

И, между прочим, он был весьма честолюбив.

«Временная – при теперешних обстоятельствах – цель моей жизни – исправление характера, поправление дел и делание как литературной, так и служебной карьеры».

6 сентября 1854 года.

Ему в это время 26 лет.

«Все-таки единственное, главное и преобладающее над всеми другими наклонностями и занятиями должна быть литература. Моя цель — литературная слава. Добро, которое я могу сделать своими сочиненьями...».

17 сентября 1855 года.

И напоминает себе:

«Вот факт, который надо вспоминать почаще. Теккерей 30 лет собирался написать свой первый роман. А Александр Дюма пишет по два в неделю».

21 января 1855 года.

Толстой был очень методичен. Отслеживал каждую деталь и внешней, и внутренней жизни. Писал о своих моральных прегрешениях, о литературе, о призвании. Вот это, я понимаю, разговор с самим собой. Строгость, взыскательность Льва Николаевича к себе не имела пределов.

«9 января 1854 года. 1) Встал поздно. 2) Разгорячился, прибил Алешку. 3) Ленился. 4) Был беспорядочен. 5) Был грустен».

«10 и 11 января 1854 года. Встал очень поздно и от холода ничего не мог делать. <...> После обеда ушел к Жукевичу и безалаберно провел весь вечер и ночь.
<...>».

«1) Валялся. 2) Падал духом. 3) Злился — ударил кошку и 4) вообще забыл о правилах. 5) Гадал».

«5 июля 1855 года. Факты: лень, лень, лень».


…Да уж, гений – он и есть гений. Во всем избыточен.

Кто склонен к ведению дневника, как вы думаете?

Как минимум это люди, движимые одной из базовых потребностей представителей рода людского — стремлением к самовыражению.

Что писать — зависит от того, какого типа дневник вы выберете. Кто-то пишет о своих мечтах, и о том, что сбылось, и о том, за что они благодарны прошедшему дню.

Кто-то — о том, как продвигается их намерение похудеть, перейти на вегетарианство, или достигнуть успехов в спорте.

Кто-то фиксирует шаги на пути к карьере, заработкам, социальным достижениям.

Кто-то помещает туда свои любимые цитаты, вдохновляющие афоризмы.

Кстати, это не праздный вопрос – о чем писать. Когда вы заранее выбираете тему беседы, то процесс ее документирования превращается в настоящий сеанс личной психотерапии.

Есть такая техника — вы выписываете ряд тем, которые вам интересны, и каждый день посвящаете одной из них.

Это может быть ваш диалог с наиболее универсальными явлениями жизни.

  • Концепции – они могут быть связаны с религией, идеологией, историей, общественными отношениями, политической повесткой, дискуссией модернистов и консерваторов и т.п.
  • Люди. Это прекрасный способ выяснить суть взаимных претензий и недовольств, выяснить отношения.
  • События – как вы реагируете на самые важные из них. Почему?
  • Осмысление ваших сновидений. Каков сюжет сна, какие он вызвал у вас ассоциативные связи. Как вы можете это интерпретировать.
  • Ваши соображения о мире воображаемого, ваших фантазиях. Ваши прозрения, образы, результаты ваших медитативных практик.
  • Записи о том, каковы результаты приложенных вами волевых усилий.
  • Ваша личная история (судьба). Перспектива вашего движения по жизни. Что с вами было — что есть — что будет. Точки выбора (пути, от которых вы на каком-то этапе отказались).

Лучше, конечно, проставлять даты записей — тогда картина вашего развития будет более четкой.

И еще. Сделайте эту часть вашей личной жизни привлекательной, уютной. Если вы решитесь писать не на клавиатуре, а вручную (я на этом решительно настаиваю), купите красивую тетрадь или блокнот, используйте специальную авторучку.

Самое лучшее время для ведения дневника – раннее утро.

Диалог с самим собой захватит вас, я уверена. Если он станет вашей привычкой, то вас ждет множество сюрпризов. Приучив себя задавать самые главные вопросы, те, что волнует вас больше всего, а потом отвечать на них, вы удивитесь самому себе.

Выяснится, что инсайты и озарения – удел не одних только художников и поэтов. Что вы и сами – творческая личность. Бумага и ручка позволит вам выплеснуть эмоции, запустить поток вдохновения, записать мысли, порхающие, как ласточки, признаться себе в неудачах – и утешить себя.

И дать слово — не отступать, а верить в себя и неотступно идти к цели. Удачи!

27.09.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1 МНЕНИЕ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!

Анфиса Крыскина

С удовольствием прочитала статью и не разочаровалась. Полностью согласна с автором, что ведение дневника - это и самовыражение, и анализ действий и даже мотивация к действию)) Читала, а мысли уводили в детсво, все это в моем детстве было. И, самое главное, чем я хотела бы поделиться - когда читаешь свой дневник через несколько лет испытываешь гордость за себя. И это я сделала, и об этом подумала, а как грамотно все изложила))) ну разве не так? даже жаль, что он только для меня0

09.11.2017 в 16:40:43