Как научиться все успевать: 7 полезных совета

Как научиться все успевать: 7 полезных совета

Время – ценный ресурс, стоимость которого увеличивается с годами. Часто можно слышать: «В сутках всего лишь 24 часа», с оттенком на то, что этого мало, чтобы успеть сделать все, что хочется. Но если уметь грамотно и осознанно распределять это время, то этих 24 часов будет предостаточно.

Итак, чтобы все успевать, необходимо:

1. Четко определить цели и желания

Прежде чем управлять таким ценным ресурсом как время, нужно проанализировать, на что он тратится и для чего? Например, ради чего изучаете китайский язык? Регулярно посещаете фитнес-клуб? Для чего много времени проводите на работе? Это важный этап планирования, не так прост, как кажется на первый взгляд. Потому что здесь нет места автоматизму, придется подходить серьезно и внимательно. Возможно, даже что-то кардинально поменять в жизни.

По советам психологов можно применить технику визуализации: закрыв глаза, представить себя через несколько лет, например 7-10. Почувствовать состояние счастья, благополучия. Сравнить с тем, что есть на данный момент и, основываясь на этом, поставить цели и направления.

2. Планировать тщательно и конкретно

Часто причиной недостигнутых целей является не отсутствие мотивации, лень, а неправильное планирование, когда дел, которые хочется выполнить слишком много, а время на это выделяется меньше. Для достижения цели нужно всего лишь поставить приоритеты и реальные сроки для выполнения задач.

3. Здоровый сон

Ни в коем случае нельзя нехватку времени компенсировать сном. Недосып приводит к хронической усталости, опозданиям, неспособности планировать. 8-мь часов полноценного сна – обязательное условие того, чтобы успевать все, что нужно. Нужно вовремя выходить из сети интернет, вовремя прервать пустой разговор, просмотр передач и лучше подготовиться ко сну. Здоровый сон - лучшее лекарство.

4. Выделить приоритеты

Это одна из главных составляющих успешного планирования. Особенно актуален тогда, когда есть большое количество дел. Можно использовать таблицу, в которой разделены задачи в зависимости от сроков и важности. Для этого нужно нарисовать квадрат из четырех частей.

Первый сектор – важные и срочные задачи, которые нужно решать с самого начала. Далее, дела «срочные, но неважные» дела, после них - «важные, но не срочные» и в конце – «неважные и несрочные».

5. Неприятные задачи решать в первую очередь

Здесь все просто. Чаще всего неприятные дела откладываются во времени «на потом». Это может быть звонок вредному клиенту, либо какое-то масштабное задание, вызывающее страх. И в результате эти дела отодвигаются дальше, а тревога растет. В данном случае, рекомендуется делать неприятные дела сначала, а приятные дела «смаковать», разделяя по частям, по возможности. Таким образом, снизится тревога и появится уверенность в своих силах.

6. Обращение за помощью

Если говорить деловым языком, то умейте делегировать. Те, кто считает, что никто кроме них не сможет выполнить работу, больше других страдают от хронической усталости и нехватки времени. Полезно подумать о том, кому из членов семьи можно перепоручить определенные домашние дела, или кому из подчиненных делегировать часть полномочий. Это прибавит пару свободных часов.

7. Устранить все то, что «поглощает» время

Если невозможно устранить полностью, то установить ограничения. Для начала стоит фиксировать в дневнике потраченное время и на что оно потрачено: соцсети, просмотр шоу, бесполезные разговоры, сплетни и т.д. Анализ полученных результатов может удивить: сколько ценного времени уходит на бесполезные занятия.

Таким образом, все успевать - возможно и очень просто: тщательное планирование и исполнение поставленных задач.

08.11.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!