Как миллионеры становятся нищими: ошибки, которые не стоит повторять
«Заработал - потрать на себя. Заработал больше - потрать на себя больше. Заработал еще больше - значит трать еще больше! Бери Ягуар в кредит, заказывай Рейндж Ровер, трать все до копейки! О будущем особо не думай. Ведь ты же как-то заработал весь этот кэш, верно? Значит сможешь еще» - твердят нам последние годы многие известные предприниматели Рунета.
И, надо думать, большинство молодых (и не очень) людей, которые начинают зарабатывать нормальные деньги - ведут себя именно так. Да я и сам был таким, чего греха таить.
И вроде бы это неплохо - оставлять за ужин в ресторане по 15 000 руб, ездить на дорогих и мощных автомобилях с 5-литровыми двигателями, покупать обувь за 40-50 к, да и в целом всячески себя баловать.
Тем более, если последнее время все это очень сильно пропагандировалось и считалось «правильным тоном» для молодого предпринимателя. Вполне вероятно, что ты, читающий сейчас этот пост - живешь именно так и не находишь в этом ничего плохого.
А теперь приготовься к ледяному душу. Готов?
Задумайся и ответь сам себе на вопрос: какой актив ты создашь за 3, 5, 7 лет такой жизни?
Пару машин, часы, полный шкаф одежды, группу фанатов, которая повелась исключительно на твои деньги?
А что ты будешь делать, если вдруг бизнес перестанет приносить доход?
Если вдруг ты не сможешь какое-то время работать?
Если тебе срочно понадобится большая сумма здесь и сейчас?
И таких «если» - намного больше, чем ты думаешь. Я и сам влипал в некоторые из них.
Когда, например, декабрь 2014 был провальным и на 27 число у нас по компаниям было минус 3 000 000 руб.
Сумма на тот момент была немаленькая. Резервного фонда, как такового, тогда у нас не было. Практически все деньги, что мы зарабатывали - тут же тратили на себя.
В итоге мы вырулили и закрыли месяц в плюс, но это стоило нам больших усилий и нескольких бессонных ночей.
А ведь могли и не вырулить.
Я знаю многих, известных в рунете «предпринимателей», которые попались в эту же ловушку. Когда были деньги - они шиковали и не создавали активы, декларировали миллионные доходы ежемесячно и всячески бравировали своими деньгами. А потом наступало тяжелое время и порой им даже нечего было есть, не то что бы платить зарплату сотрудникам.
Я понимаю, у всех в жизни и бизнесе бывают разные периоды.
И именно поэтому я категорически против бизнес-транжирства!
Я за создание капитала и его приумножение чужими руками. Да-да, именно так.
Пусть по-немного, пусть по чуть-чуть, но каждый месяц. А лучше - каждый день.
Благо - сейчас более чем достаточно инструментов, позволяющих это сделать.
Прямые инвестиции в чужой бизнес или капитал, краудфандинг, размещение денег под проценты и т.д.
Как правило - чем больше доход, тем больше рисков. И любой инвестор должен быть готов к тому, что он может потерять вложенные средства. Но это совсем другая история.
А что вы делаете с деньгами, которые у вас остаются? Храните в валюте, несёте в банк или инвестируете? Поделитесь своим опытом в мнениях, друзья.
23.12.2016
Есть фраза "живи сегодня", в рассказе говорится о том как все копили, как молодая девчонка купила платье и не носила его, потому что хотела оставить на особый случай. А "потом" была война и платье осталось лежать под руинами...
Есть другой пример из восточной философии, где нужно жить не воспоминаниями о прошлом и не планами на будущее, а конкретно здесь и сейчас..
Есть пример "потерянного поколения", которое жило между первой мировой и второй, зная, что она вот вот будет и копить нету смысла (кстати не плохо жило то поколение).
А есть пример среди наших родителей, которые работали, отказывали себе порой в нужном, но откладывали на сберкнижку и "до откладывались".
Каждому времени свой пожиратель накоплений (где-то война, где-то Сбербанк СССР, где-то просто девальвация и т.д.).
P.S. конечно, есть, вкладывание в собственное дело, в золото, бриллианты и т.д., но это только способ немного минимизировать риск утраты и не более.
06.01.2017 в 17:13:06