Группы крови отличаются не только цифровой

Группы крови отличаются не только цифровой

3 984

В мультфильме «Маугли» есть такая фаза: - Мы с тобой одной крови. Но на самом деле такого не может быть, т.к. существуют разные группы крови.

Врачи и ученные достаточно долго не знали, что кровь разных людей может отличаться друг от друга. Так вот, например, в 17 веке предположили одну теорию, что перелив кровь ягнят, человек станет более спокойным. И данную теорию испытывали на душевно больных людей, к их сожалению это приводило к смерти пациента. Поэтому данную практику быстро прекратили.

Подобные испытания стали известны, только в 19 веке, в Англии. Но в этот раз стали эксперименты проводить исключительно на людях. Хотя нельзя этот эксперимент назвать успешным т.к. большинство людей погибало. Но удачные случаи с подвигли врача Карла Ландштейнер к более глубокому изучению данной темы. Он заметил следующее: иногда эритроциты слипаются в сгустки, а иногда нет.

Ландштейнер проводил множество исследований и наблюдений, соединив эритроциты одного человека с сывороткой крови другого. После чего пришёл к тому, что существует три типа крови, за это открытие он был удостоен Нобелевской премией. А классификацию по четырём группам крови, предложил чешский серолог, невролог и психиатр Ян Янский, к сожалению, ему премии не досталось. Зато этой системой (АВ0) пользуются и по сегодняшний день.

Почему у человека именно четыре группы крови

Гемоглобин, соединившись с кислородом, доставляет его в наши органы. А сам гемоглобин это белок, который содержится внутри каждого эритроцита. И долгое время считалось, что эритроциты нужны исключительно для доставки кислорода к нашим органам. Но позднее выяснилось, что эритроциты имеют много различных белков.

Молекулы антигена расположены на наружной поверхности клеточной мембраны эритроцита, в свою очередь, входя в реакцию с лейкоцитами - белыми кровяными тельцами, образуют защиту нашему организму от инфекций.

Белое кровяное тело - лейкоцит

Антиген - это как опознавательный знак, по которому лейкоциты узнают «своих» и не атакуют. Без этого процесса наши тела разрушали бы себя из нутрии.

Существуют два основных вида антигенов: антиген (А) и антиген (B). Антигены кодируются аллелями, это различные формы одного и того же гена и помимо аллель (А) и (В), есть еще и нулевой аллель - (0). В эритроцитах человека могут быть только антигены (А) или (В), а могут и те, и другие, либо вообще не быть. Они и определяют группу крови:

  • I (0) – группа не имеет не один из антигенов (А) и (В);
  • II (A) – группа имеет в составе антиген (А);
  • III (B) – группа имеет в составе антиген (В);
  • IV (AB) – группа имеет в себе антиген (А) и (В).

4 вида группы крови

Какая группа крови будет у вашего ребенка?

Законы Грегора Менделя послужили основой для возникновения науки генетики.

Австрийский биолог и ботаник Грегор Иоганн Мендель является основоположник учения о наследственности. Его открытие закономерностей наследования моногенных признаков стало первым шагом на пути к современной генетике.

С помощью нижеследующей таблице, вы сможете спрогнозировать группу крови ребенка.

Таблица для определении группы крови ребенка

Переливание крови и совместимость групп крови

Лейкоциты следят за тем, чтобы не попадали чужеродные тела, тем самым разделяя эритроцитов на «своих» и «чужих». Поэтому одинаковые группы крови совместимы. Так же отсюда следует, что человеку имеющий третью группы крови, влить кровь от четвертой группы, то лейкоцитам это не понравится и кровь начнет сворачиваться. Но если сделать все наоборот, то кровь будет принята. Видь, у людей с четвертой группой крови есть антитела А и В, а у третьей, только В.

Переливание крови

Первая группа крови не имеет ни антитела В, ни антитела А, поэтому она подходит для переливания остальным группам т.е. является идеальным донором. А вот если она является ретепиентом, то с другими группами выйдет конфликт, поэтому ей подойдет только такая же группа. Идеальным ретепиентом считается четвертая группа, ей подходит любая группа крови.

Что такое резус-фактор плюс и минус

Положительным считается резус-фактор (Rh+) у тех, у кого эритроциты содержат еще один антиген – D. А отрицательным резус-фактор (Rh-) у тех, у кого нет данного антигена.

На что влияет положительный и отрицательный резус-фактор

При переливании крови необходимо учитывать резус-фактор, например, если от человека с Rh+ перелить кровь человеку с Rh-, то это вызовет реакцию гемолиза эритроцитов. А если будет всё наоборот, то подобной реакции не будет, т.е. переливание пройдет отлично. Отсюда сделаем вывод, что если у человека Rh- (резус-отрицательный), то ему подойдет, лишь такой же, тогда как Rh+ (резус-положительный) подойдет кровь любого резуса.

Беременная женщина

Также у беременных, если у женщины резус (-) отрицательный, а у её малыша резус (+) положительный, то может возникнуть резус-конфликт. Однако если это первая беременность, то данной проблемы не будет. А вот если вторая, то в большинстве случаев беременность проходит тяжело.

Влияние группы крови на твой характер

В Японии твоя группа крови говорит о многом, с помощью её ты сможешь определить свой темперамент, как например люди определяет это с помощью гороскопа. Характеристика личностей по группе крови:

  • I группа крови – воитель;
  • II группа крови – фермер;
  • III группа крови– охотник;
  • IV группа крови – гуманист.

Отец и сын семьи Номи проводили исследования, как различные группы крови влияют на повседневную жизнь человека, и именно они дали начало развитию этой области науки. Хотя теория и исследования семьи Номи пользуется в Японии популярностью, но не все ученные с этим согласны, называя это обычным суеверием.

18.01.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!