Научные факты о человеке, космосе, снега, дожде и подсластителей

Научные факты о человеке, космосе, снега, дожде и подсластителей

3 957

Космос

Юпитер, несмотря на свою массу, является самой быстрой планетой Солнечной системы. Для полного вращения планете достаточно 10 часов. Однако для того, чтобы полностью облететь Солнце Юпитер затрачивает 12 лет. Быстрое вращение Юпитера происходит из-за магнитного поля, а также радиации вокруг планеты.

Юпитер самая быстрая планета

Снег

Снег отражает в космос до 90% солнечного света. Больше ни одно естественное тело не обладает такой отражательной способностью. Суша, свободная от снега, отражает лишь 10-20 % света.

Во круг снег

Дождь

Каждый год на землю выпадает 519 000 кубических километров осадков в виде дождя. Для наглядности представьте, что в одном кубическом километре содержится миллиард тонн воды.

Нормальная кислотность дождя – рН 5,6. Если эти показатели уменьшаются, дождь переходит в разряд кислотных, что очень плохо влияет на окружающую среду. Дождь с кислотностью рН 5,5 убивает бактерии, а показатели рН 5,4 губительны для рыб, земноводных и насекомых.

Дождь

6 фактов о человеке

1. Кто такие амбидекстры?

Амбидекстры — люди, в одинаковой степени, владеющие обеими руками. Менее 1% населения всей планеты могут похвастаться этой способностью.

Амбидекстр в лесу

2. Популярный день рождения детей

Оказывается, вторник популярный день рождения детей. Ученые исследовали динамику рождения детей и обнаружили, что больше всего детей рождается во вторник. Меньше всего детей рождается в субботу или воскресенье.

Вторник

3. Мозг человека

Человеческому мозгу необходимо всего лишь 1/20 секунды, чтобы точно распознать образ или предмет, зафиксированный взглядом.

Мозг человека

4. Сердце человека

Сердце имеет свои собственные электрические импульсы, то есть может биться даже вне тела, только при условии, что есть достаточный запас кислорода.

Сердце начинает биться на четвертой неделе после зачатия, и не останавливается, пока человек не умрёт.

Сердце перекачивает кровь, насыщенную кислородом, через аорту (крупнейшая артерия в нашем теле) со скоростью примерно в 1,6 км/ч. К тому времени, когда кровь достигает капилляров, она движется уже со скорость в 109 см/час.

Сердце

5. Глаза человека

В мире значительно больше темноглазых людей, чем людей со светлыми глазами, и причина этого кроется в генетическом доминировании признаков, связанных с большим количеством меланина. Поэтому, если в семье у одного родителя темные глаза, а у другого — светлые, их дети, скорее всего, будут иметь темные глаза.

Красный цвет глаз встречается только у альбиносов. Он связан с отсутствием в радужной оболочке меланина, поэтому определяется кровью в сосудах радужной оболочки.

Цвет глаз может меняться в течение жизни. Иногда вскоре после рождения цвет глаз меняется со светлого на тёмный — это иногда встречается у европеоидов, и связано с накоплением меланина в радужной оболочке. У пожилых людей глаза иногда бледнеют, что связано с определённой потерей прозрачности мезодермального слоя. Кроме того цвет глаз может изменяться и в связи с некоторыми болезнями.

Голубой глаз

6. Какую температуру способен выдержать человек?

Наивысшая температура, переносимая обнаженным человеком-добровольцем, достигла +204,4 градуса Цельсия (США, 1990), а в одежде — +260. Для сравнения, бифштекс поджаривается при температуре 168,8 градуса.

Жара

Подсластители

Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара “обманывает” наш организм, побуждая его поглощать больший объем напитков.

Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname), он почти в 300000 раз слаще сахара. Это означает, что для того, чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо двух чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого чудесного вещества (30 миллионных долей грамма). А килограммовый пакет лугдунама может «подсластить» целый олимпийский бассейн на 10 дорожек.

Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы. Ученый Джеймс Шлаттер случайно обмакнул палец в полученное вещество, и облизнув его, обнаружил, что оно сладкое.

Подсластители

22.06.2015

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!