Вместо протезов будут натуральные конечности

Вместо протезов будут натуральные конечности

3 395

В лаборатории Massachusetts General Hospital впервые ученые вырастили живую лапу крысы. Пришитая к туловищу конечность заполнилась кровью, и грызун сумел пошевелить своей новой лапкой. Это открытие позволит выращивать новые конечности на замену ампутированным.

Основой для новой лапы была конечность другой неживой крысы. Для того чтобы прекратить деления клеток, ученые обработали её специальным средством. Дальше добавили мышечные клетки, питательные элементы, кровеносные сосуды и кислород, поместив в специальный контейнер. Через три недели, лапка крысы была полностью восстановлена.

К живой крысе присоединили восстановленную конечность, и она моментально наполнилась кровью, позволив грызуну двигать своей новой лапой.

Выращенная конечность в пробирке

У авторов данного исследования это не первое открытие. Раньше они создавали и выращивали искусственные сердца, почки, легкие и печень. Все эти органы даже выполняли требуемые функции.

На данный момент люди, лишившиеся свей частью тела из-за несчастного случая, в результате боевых действий или болезни, имеют все шансы, в какой-то степени обрести свои утраченные конечности. При помощи протезов, но движения протезом не будет таким естественным. А если пересадить от другого человека руку и то если организм не отторгнет новую конечность, тогда он очень сильно ослабит свою иммунную систему.

А выращенные конечности в лаборатории, с помощью собственных клеток пациента, будут отличаться натуральностью и движения будут наиболее естественными. К тому же не придется принимать иммунодепрессанты, которые ухудшают иммунную систему. Авторы также сказали, что смогут выращивать не только верхние конечности тела, но и нижние.

Но прежде чем тестировать на человеке данную технологию, по оценкам ученых, должно уйти не меньше десяти лет.

17.06.2015

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!