Почему у человека две ноздри?

Почему у человека две ноздри?

4 725

У человека много парных органов, только на голове умещаются по два глаза и уха, с ними всё логично. Глаза видят изображение с разными перспективами, объединив которые, мозг воспринимает глубину и верно просчитывает расстояние. Два уха, расположенные по разные стороны, помогают нам не просто услышать звук, но и определить сторону, где находится его источник. А что с ноздрями? Почему их две?

Обоняние у нас не очень развито. Вряд ли можно сказать, что запах, который человек улавливает левой ноздрёй, чем-то отличается от того, что он улавливает правой. И вообще ноздри расположены слишком близко, не то что уши или глаза. Почему тогда у нас две дырки вместо одной? Это же должно иметь какой-то практический смысл.

Диванные эксперты поделились своим соображением по этому поводу:

Чтобы не задохнуться, когда ковыряешь в носу.

Чтобы не умереть, когда болеешь простудой.

А что говорят ученые насчет двух ноздрей?

Ученые из Стэнфорда выяснили, что в течение суток у нас меняется ведущая ноздря, то одна вдыхает воздух больше и лучше, то вторая хуже. На самом деле это очень важно, нужны именно обе ноздри, одна из которых работает хуже, а другая лучше.

Когда мы говорим или думаем: «Я почувствовал запах», то это означает, что молекулы дошли до обонятельного центра в коре головного мозга. Но прежде чем дойти до этого центра, им нужно пройти через дыхательные пути.

Обонятельный нерв, обонятельная луковица, нервные окончания, слизистая оболочка полости носа

Разные молекулы и пахучие вещества, поглощаются нашим эпителием и слизью с разной скоростью. Некоторые вещества всасываются очень быстро. Если бы не ноздря, которая работает хорошо, то они бы просто рассеивались по пути и не доходили до обонятельного центра. А некоторым наоборот, нужно время. Если бы не ноздря, которая работает хуже, то они бы не успели добраться до рецепторов, проскочили бы сразу в лёгкие.

Благодаря наличию двух ноздрей мы чувствуем больше различных запахов, хотя и не отдаем себе в этом отчета.

Ориентирование людей исключительно по запаху

Ученые из Беркли пошли еще дальше, они захотели понять могут ли люди ориентироваться по запаху, как например собаки. Они затыкали участникам эксперимента уши, завязывали глаза и пускали на газон, по которому стелилась дорожка эфирного масла. Из 32 испытуемых, такое ориентирование удалось - 21.

Закрытые глаза и уши

Выяснилось, что люди имеют стерео-обоняние. Ученые сделали снимки потоков воздуха и поняли, что области, с которыми работают ноздри, все-таки оказываются удаленными друг от друга, в среднем на 3,5 см. Но лучше всех в плане стререо-обоняния показывают себя животные, которым не повезло со зрением и слухом, например кроты.

02.12.2016

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1 МНЕНИЕ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!

MASHNIN

У человека не две ноздри, а четыре. Две видимые, две нет. Вторая пара переместилась в глубь головы, превратившись во внутренние ноздри, называемые choannae — в переводе с греческого «дымоходы» . Они соединяются с горлом и являются тем самым приспособлением, что позволяет нам дышать через нос.

02.12.2016 в 21:44:33