5 легких советов экономии семейного бюджета в кризис

5 легких советов экономии семейного бюджета в кризис

3 004

В статье как можно догадаться из названия речь пойдет о пяти советах экономии семейного бюджета в кризис.

1. Совет первый завести копилку, если нет желания тратится подойдет любая красивая банка например из под кофе. Как только начинает звенеть в кармане железная мелочь её надо переправлять в эту самую баночку.

Причины, по которым такая копилка помогает чисто психологического характера. Любые мелкие деньги не воспринимаются человеком серьезно. Он тратит данные средства легко и непринужденно. Для примера достаточно представить ситуацию в магазине. Находится покупатель возле кассы... Взгляд падает на красочную упаковку жевательной резинки, которая стоит 10 рублей (20 или 30 не принципиально), а в кармане в данный момент лежит железная монетка в 10 рублей. Появилось желание, есть деньги и человек совершает покупку, которую не планировал и которая ему не нужна.

Ситуация аналогичная, но в кармане находится купюра в 5 000 рублей... Шанс, что покупатель разменяет её ради жевательной резинке крайне мал. Исключение если она реально ему нужна.

Как итог в копилке копится не потраченная мелочь, а в конце года например к новогоднему столу, будет подспорье... Часто из такой копилки можно достать далеко не одну тысячу рублей...

2. Совет номер два начать плановую экономику в отдельно взятой семье. Конкретно расписывать будущие доходы и расходы. И дабы не тонуть в деньгах и чужих зарплатах пример будет расписан на 10 000 рублях (как аналог 100% от дохода).

а) 3 000 рублей на жизнь. Сюда включается траты на ЖКХ, телефон, питание и т.д.

б) 1 000 рублей откладывается на черный день, так называемый неприкосновенный фонд.

в) 1 000 рублей развлечения и отдых.

г) 1 000 рублей на непредвиденные расходы.

д) 4 0000 рублей на приобретение крупных покупок. В них входит одежда, мебель, бытовая техника и т.д. Естественно 4 000 не хватит на покупку жилья или автомобиля, но если откладывать и копить нужный срок, то вполне реально, что хватит.

В результате будет легкий шок. Впервые переходя на плановую экономику внутри семьи, люди часто замечают, какие бешеные средства тратят на питание. При этом в первые месяцы не удастся уложится в заданные рамки. Часто есть отвлечение на покупки разных мелочей: мороженое, побаловать себя икрой, фрукты и т.д. Потому переходим к совету следующему.

3. Совет номер три. Обязательно делать список покупок в магазине. По приходу домой надо сверятся с данным списком. Часто люди не замечают как компании и бренды зомбируют, заставляя покупать совершенно не нужные, а порой и вредные для здоровья вещи. Не редко после похода в магазин можно обнаружить среди покупок чипсы или сухарики в планах их не было. А вред семейному бюджету они нанесли. Пусть и не большой с экономической точки зрения, но суммировано в месяц и в год сумма набегает. Есть и скрытый вред как урон здоровью, а то трата на медикаменты.

4. Четвертый совет принесет пользу, как кошельку, так и здоровью. Не редко очень большие деньги тратятся в момент развлечений, чаще мужчинами. Например, при распитии алкогольной продукции. Часто бывает в планах потратить на данное мероприятие 100 рублей (сумма условна), а выходит после распития, было потрачено 500 или даже 1000 рублей. Потому надо оставлять на подобные мероприятия исключительно запланированные на растрату средства. Все остальные отправлять на карточку или передавать близким родственникам или оставлять дома. Дабы не было возможности, даже при большом желании выйти за ограниченные пределы.

5. Совет пятый делать дополнительные источники доходов. Часто такое воспринимается населением как нечто не реальное, ибо в мышлении звучит, как найти вторую работу. Совсем нет! Данные дополнительные источники доходов могут быть хобби и приносить удовольствие. Допустим в зимнее время налить в пару чашек (можно в десяток тут по желанию) воды и посадить туда лук. Как итог не надо тратится на зелень, витамины и удовольствие этакого маленького огородника. Ну или крупным садоводом заделаться. Ездить на свой приусадебный участок высадить картофель, иные овощи, заняться консервацией.

Советы как видим простые и можно сказать лежат на поверхности. Это действительно так. Данная статья не ставит перед собой целей установить сверх задачу (которая зачастую недостижима для простого обывателя с его ленью и заботами) ибо выполнить все легко и просто. И экономия семейного бюджета гарантирована.

08.10.2015

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!