Создан робот из жидкого металла

Создан робот из жидкого металла

3 562

Химический состав устройства довольно прост — это сплав галлия с индием и оловом. Если поместить его в раствор гидроксида натрия или в обычный соляной раствор, добавив туда алюминиевую стружку, выполняющую роль «топлива», капля начинает двигаться. При этом она будет способна перемещаться по прямой в течение часа и даже преодолевать препятствия, словно жидкий Терминатор из легендарного блокбастера.

Мотор способен деформироваться, принимая форму в зависимости от конфигурации окружающего пространства, в которых он находится. В движение его приводит зарядовый дисбаланс, из-за которого возникает перепад давления между передним и задним краем капли, что толкает ее вперед. При реакции алюминия с гидроксидом натрия выделяются пузырьки водорода, которые придают роботу дополнительное ускорение.

Если удерживать каплю в неподвижном положении в электрическом поле, она превращается в насос, прокачивающий до 50 миллилитров воды в секунду. Пекинские ученые намерены продолжать эксперименты с жидким металлом, считая, что его можно использовать в тонких трубопроводах в качестве транспорта или для мониторинга условий окружающей среды.

12.05.2015

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!