Разрешаем трудные споры. На раз, два, три
Эй, ты, человек. Я вот тут подумала. Зачем мы, человеки, спорим? Если бы я была сторонним наблюдателем и послушала большинство споров между людьми, я бы пришла к выводу, что так люди хотят подтвердить свой авторитет. Оказаться правым. Выглядеть умнее. Победить. Даже получив весомые аргументы, подтверждающие противоположную точку зрения, Homo sapiens в большинстве случаев не принимают ее, защищая точку зрения, к которой привыкли.
Это я называю поведением солдата. Солдату не столь важно настоящее положение вещей, ему важно защитить устоявшийся порядок. Избежать когнитивного диссонанса, избежать перемен – всё это функции солдата.
Но давайте подумаем, каково предназначение спора? Есть такие человеки, которые оценивают истинность знаний выше, чем наслаждение от собственного превосходства.
Таких людей я называю скаутами. Как вперёдсмотрящий, вглядывающийся в бесконечную синеву океана, они ищут приятное: матрос хочет увидеть землю после долгих недель на судне. Но его задача – видеть не желаемое, а видеть настоящее. Отсутствие земли не делает матроса плохим смотрящим. Пусть впереди не будет земли, но скаут будет знать об этом, он не будет обманывать себя, тешась пустыми надеждами. Так действуют скауты.
И знаешь, в чём прелесть, человек? В том, что каждый из нас может стать этим скаутом, открытым к новому и готовым мириться с реальностью.
Слышишь? Каждый. И сделать это очень просто. В следующий раз, когда будешь спорить и получишь 100%-ый аргумент, опровергающий твое мнение, скажи: «Да, похоже, я ошибался на этот счёт».
Мир субъективен, поэтому простите людей.
04.12.2016