Как начать копить деньги и не тратить их: 3 эффективных шага

Как начать копить деньги и не тратить их: 3 эффективных шага

Рано или поздно каждый человек задается вопросом: как накопить денег? При этом кому-то не хватает средств на новые брюки, а кто-то мечтает о новом автомобиле. В общем-то, цели не так уж и важны с той точки зрения, что задачи, которые необходимо решить для их достижения, будут одни и те же.

Подсчитываем расходы и отказываемся от лишних и бесполезных трат

В первую очередь придется определиться с теми расходами, которые можно исключить из списка самого необходимого. Для этого нужно в течение, например, месяца, подсчитывать все свои траты. Причем фиксировать нужно абсолютно все расходы, а не только крупные, потому, что именно мелочи, как правило, съедают львиную долю бюджета.

Когда отведенный на изучение данного вопроса период подойдет к концу, придется трезво оценить все свои траты и признаться самому себе в том, что среди них много лишних и бесполезных. Отказ в будущем от этих и подобных расходов и станет источником накоплений.

А что если сложно постоянно контролировать расходы? Первый шаг к накоплению денег

Но на самом деле постоянно экономить и контролировать свои расходы достаточно сложно. Все время хочется отказаться от этой затеи и чем-нибудь себя побаловать. Именно в такие моменты нужно вспоминать и думать о цели, на которую пойдут будущие накопления. Только реальная, необходимая и очень желанная мечта позволит не сбиться с пути и продолжать копить.

Кроме самой цели очень важен и срок ее осуществления. С ним нужно определиться в самом начале. Он тоже должен быть, по возможности, реальным. Копить на новые брюки целый год будет невыносимо грустно, а вот на более крупную покупку можно копить и гораздо дольше.

Для того что бы время экономии и отказа от мелочей не казалось невыносимо трудным, можно определить промежутки, при достижении которых себе можно позволить какую-нибудь маленькую, но очень приятную трату. Это может быть что угодно, от пирожного до похода в кино. Все зависит от доходов и потребностей человека.

Вот он, первый шаг к накоплению денежных средств: отказаться от лишнего и терпеливо откладывать на то, что действительно желанно и необходимо.

Повышаем эффект накопления денег, шаг второй

Удержать себя, чтобы не соблазниться потратить собранные средства, можно при помощи исключения контакта с ними, как визуального, так и физического. Откройте в банке депозит на 6 месяцев или на 1-3 года. Так вы точно не потратите деньги, предназначенные для хранения.

Уменьшаем риск траты лишних денег, третий шаг

Порой, стремление накопить, убивает разнообразные рекламы кредитов, предлагаемых банками. Удержаться от такого соблазна очень и очень сложно, особенно в те моменты, когда осознаешь, как ещё долго придется собирать на нужную покупку, а ведь есть шанс получить её здесь и сейчас. Постарайтесь собрать всю силу воли в кулак, и не поддаваться на различные предложения, какими бы выгодными они не казались. А лучше посчитайте, сколько Вы переплатите, чтобы на корню убить эту затею.

Пластиковая карточка мешает накоплению

Если Вы частенько расплачиваетесь с помощью пластиковой карточки, а не наличными деньгами, то постарайтесь убрать её на время. Расплачиваясь картой мы не осознаем тех денег, которые отдаем за продукты или другие товары, ведь в руках их не держали, поэтому и расставаться со своими средствами будет гораздо легче. Когда же они побывают в руках, то ценность их возрастёт, что поможет сэкономить при покупках, а значит, поможет в накоплении.

Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство.

03.04.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!