Я - концепция как способ восприятия мира

Я - концепция как способ восприятия мира

У каждого человека есть свое собственное представление о себе, и о том, почему он поступает именно таким образом, а никак иначе. («Я такой, я обладаю определенными способностями, убеждениями и установками»). Хотя, надо сказать, человек склонен нередко приукрашивать свои способности (например, склонность человека оправдывать себя в любой ситуации, даже если он, действительно, виноват). Однако, как же формируется представление о самом себе?

Один из важнейших элементов формирования такого представления – это сравнивание себя с другими людьми. Очевидно, что не может существовать «я», если не существует «ты» или «они», поскольку нет никаких сомнения в том, что Я - концепция социальная первично по своей природе.

По мнению многих психологов, ребенок начинает видеть самого себя глазами значимых для него людей (к примеру, - мама, папа), присутствующих в его мире, и воспринимает свою личность так же, как воспринимают ее они. По мере того как социальное взаимодействие становится более сложным, к образу Я добавляются все новые и новые детали. В результате ребенок видит себя в зеркале мнений и ожиданий других людей: матери, отца, братьев, сестер, друзей – тех, кто является для него сильно значимыми, и впоследствии его поведение в значительной степени детерминировано этим формирующимися в первые годы жизни «зеркальными Я». Среди примеров этой закономерности – и те роли, которое навязывает детям общество: роли, обусловленные расой, гендером, этичностью, религиозными предубеждениями и другими подобными категориями.

Восприятие самого себя и атрибуция

В соответствии с теорией зеркального Я, человек узнает, кто он есть, благодаря окружающим – замечая, как они реагируют на него, чего ожидают. Но нет ли иного способа? Может ли человек понять, кто он есть и что он чувствует, просто-напросто наблюдая за сами собой?

По мнению ряда ученых-психологов, ответ на этот вопрос должен быть отрицательным. Они считают, что мнение человека по поводу себя формируется посредством процессов атрибуции, мало чем отличающихся от тех, которые он осуществляет для формирования представления о других людях. Сторонники теории само восприятия утверждают (хотя это противоречит здравому смыслу), что мы не можем познать себя сами. По их мнению, знание человека самого себя может быть получено только лишь косвенным путем, посредством обнаружения согласованных паттернов, игнорирования не имеющих отношения к Я-концепции особенностей, интерпретации наблюдений; в общем, всего того, что помогает человеку понять других людей.

05.08.2019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 МНЕНИЙ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!