Ум или зрелищность? Кредо убийцы в поисках пропорций. Рецензия на фильм

2 811

Фильм "Кредо убийцы" (Assassin's Creed) — это попытка сбежать от кассового кино с тамплиерами и драками по крышам научной фантастики. После просмотра больше всего хочется ознакомиться с тем, что в фильм не попало, с дополнительными материалами, идеями, отвалившимися по причинам хронометража, концептами, которым пришлось подвинуться, чтобы не ослабевал ритм экшена и паркура.

Но создатели "Кредо убийцы" очень хотели, чтобы это был не только экшен и паркур. С одной стороны, понятно, почему так трудно сделать фильм совсем уж раздумчивым, проработать всех героев и детально разъяснить, почему Анимус — это не столько фантастика, сколько воплощение гегелевского парадокса: говорят, каждая формула в научно-популярной книге уменьшает число читателей вдвое. С другой стороны, попытка угодить сразу нескольким практически не пересекающимся группам зрителей сделала из "Интерстеллара" фильм для семейного просмотра у камина с пуншем и в свитерах с оленями. И эти олени всё равно ушли разочарованными.

(Assassin's Creed) Кредо убийцы

Как-то раз энтузиасты устроили кинопоказ "Космической Одиссеи 2001", сказав, что это работа малоизвестного азиатского режиссёра. Изо всех присутствующих фильм понравился только одному залётному физику, да и то, судя по всему, благодаря профессиональной подготовленности.

Идея "Кредо убийцы" вполне тянет на крепкий сай-фай, не хуже любого фильма по Брэдбери. И кажется, что в том, что он не дотянул до уровня хорошей классики, прежде всего виноваты все те, кто хрустит поп-корном, а на сценах, раскрывающих персонажей, обсуждающих, можно ли так прыгнуть на телегу.

Два ассасина в Испании 15-го века.

Итак, есть ли тут на что посмотреть? Да, безусловно. Как историческая, так и футуристическая составляющие фильма отлично сняты и детально продуманы. Есть ли тут о чём подумать? Несомненно, потому что факт, что человечество и каждый человек в отдельности раз за разом, поколение за поколением совершает одни и те же ошибки, что-нибудь да значит. Что не так? Всё дело в пропорциях. "Кредо убийцы", как метафора на самое себя, иногда очень уж шатко балансирует между умным и зрелищным фильмом. Впрочем, при всём этом он всё равно умнее абсолютного большинства киноновинок. И уж точно умнее игры.

Рейтинг фильма "Кредо убийцы" на КиноПоиске - 6.1

24.01.2017