Ум или зрелищность? Кредо убийцы в поисках пропорций. Рецензия на фильм

Ум или зрелищность? Кредо убийцы в поисках пропорций. Рецензия на фильм

2 826

Фильм "Кредо убийцы" (Assassin's Creed) — это попытка сбежать от кассового кино с тамплиерами и драками по крышам научной фантастики. После просмотра больше всего хочется ознакомиться с тем, что в фильм не попало, с дополнительными материалами, идеями, отвалившимися по причинам хронометража, концептами, которым пришлось подвинуться, чтобы не ослабевал ритм экшена и паркура.

Но создатели "Кредо убийцы" очень хотели, чтобы это был не только экшен и паркур. С одной стороны, понятно, почему так трудно сделать фильм совсем уж раздумчивым, проработать всех героев и детально разъяснить, почему Анимус — это не столько фантастика, сколько воплощение гегелевского парадокса: говорят, каждая формула в научно-популярной книге уменьшает число читателей вдвое. С другой стороны, попытка угодить сразу нескольким практически не пересекающимся группам зрителей сделала из "Интерстеллара" фильм для семейного просмотра у камина с пуншем и в свитерах с оленями. И эти олени всё равно ушли разочарованными.

(Assassin's Creed) Кредо убийцы

Как-то раз энтузиасты устроили кинопоказ "Космической Одиссеи 2001", сказав, что это работа малоизвестного азиатского режиссёра. Изо всех присутствующих фильм понравился только одному залётному физику, да и то, судя по всему, благодаря профессиональной подготовленности.

Идея "Кредо убийцы" вполне тянет на крепкий сай-фай, не хуже любого фильма по Брэдбери. И кажется, что в том, что он не дотянул до уровня хорошей классики, прежде всего виноваты все те, кто хрустит поп-корном, а на сценах, раскрывающих персонажей, обсуждающих, можно ли так прыгнуть на телегу.

Два ассасина в Испании 15-го века.

Итак, есть ли тут на что посмотреть? Да, безусловно. Как историческая, так и футуристическая составляющие фильма отлично сняты и детально продуманы. Есть ли тут о чём подумать? Несомненно, потому что факт, что человечество и каждый человек в отдельности раз за разом, поколение за поколением совершает одни и те же ошибки, что-нибудь да значит. Что не так? Всё дело в пропорциях. "Кредо убийцы", как метафора на самое себя, иногда очень уж шатко балансирует между умным и зрелищным фильмом. Впрочем, при всём этом он всё равно умнее абсолютного большинства киноновинок. И уж точно умнее игры.

Рейтинг фильма "Кредо убийцы" на КиноПоиске - 6.1

24.01.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1 МНЕНИЕ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!

Попов

В общих чертах, после просмотра у меня возникли ощущения, что фильм не оставляет кого-то четкого понимания и удовлетворения от увиденного. Сюжетная линия с излечиванием насилия, выглядела как то нелепо.

Мне не особо понравилась операторская работа. Камера постоянно прыгала, меняла ракурсы, отчего насладиться каким то определенным моментом убийства или драки не выпадало возможности, так что это не в плюс фильму. Спецэффекты были хороши, но не на высшем уровне, в определённых сценах попросту видно, что это компьютерные персонажи или объекты, но в оправдание этому скажу, что подобные погрешности в визуализации, не считаю и ни когда не считал весомыми.

Подводя итог, «Кредо убийцы» это фильм на один раз, пусть в принципе он и не плохо снят, но лишен какой то интриги, чего то особенного, своего. Сюжет не выходит за какие то границы и рамки, хотя подобный фильм обязывает об этом.

26.01.2017 в 14:33:26