Сказочная Италия. Путешествие в Венецию

Сказочная Италия. Путешествие в Венецию

Несколько веков отделяют современный мир от эпохи Возрождения – расцвета культуры Античности, пробуждения идей, мыслей, творческих процессов после многовекового сна. Родиной этого явления по праву считается Италия.

Города этой страны буквально пропитаны историей. Любому, кто оказался там, покажется, что где-то цокают копыта, скрипят повозки, а вот-вот из-за поворота покажется вельможа со своей свитой. Жемчужиной всей итальянской культуры является Венеция – удивительный город, расположенный на более чем 118 островах Венецианской лагуны.

Любой человек, при упоминании этого города, первым делом вспомнит Венецианский карнавал, который берет свое начало еще в 11 веке, а в наши дни привлекает к себе сотни тысяч туристов, желающих пройтись в нарядном платье и маске, поучаствовать в самых разных мероприятиях этого весеннего празднества.

Венецианский карнавал

Разумеется, город на воде не может обойтись без мостов, в Венеции их более 400. Самым известным среди них является построенный в 1602 году через канал Рио ди Палаццо мост Вздохов. Он соединял дворец дожей – глав Венецианской республики – и тюрьму. Осужденные, проходя по этому мосту, могли в последний раз взглянуть на город и, конечно же, не могли удержаться от вздохов.

мост Вздохов через канал Рио ди Палаццо

Сам дворец дожей – еще одна достопримечательность страны, созданная в эпоху Осени Средневековья, до сих пор поражающая своим внешним видом. Массивное, монументальное правительственное здание, в котором заседали и Сенат, и Большой Совет, и свои дела вершила тайная полиция, включает в себя множество массивных элементов, держащихся на тонких ажурных арках, словно донося сквозь эпохи мысль о непрочности власти.

дворец Дожей

Но это не единственный дворец в Венеции. Вообще, почти каждый дом в центральной части города – это дворец, ведь в свое время Венеция была одним из богатейших городов, центром торговли мировой, куда со всего мира стекались богатства. Многие из этих дворцов в наши дни занимают музеи, библиотеки или даже университеты, как здание палаццо Фоскари.

Собор Святого Марка

Кроме дворцов и мостов Венеция может похвастаться роскошными соборами, один из которых особенно выделяется среди всех архитектуры Западной Европы. Собор Святого Марка построен в необычном для этих мест Византийском стиле и напомнит о роскошных храмах Константинополя и даже Древней Руси, которая много переняла от этой страны в свое время. Небольшая базилика была построена здесь еще в 9 веке, а строительство современного здания началось двумя столетиями позже и продолжалось долгое время. Именно из-за продолжительности строительства собор сочетает в себе присущую православной церкви роскошь и строгость и монументальность католического стиля, так что определить точно стиль этого строения затрудняются до сих пор.

Венеция - сокровище Италии

Венецию по праву можно назвать сокровищем Италии, где можно в полной мере ощутить очарование этой страны, история которой является одной из длиннейших в мире. В этом городе достаточно просто пройтись по улочкам и мостам или прокатиться на гондоле по многочисленным каналам, чтобы ощутить дыхание истории, навечно застывшей в камне.

16.10.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1 МНЕНИЕ

Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы высказать своё мнение.
Не оставляй его при себе, поделись им с нами!

Donna Rosa

Интересно. И замечательно написано, что вообще редкость. Спасибо!

17.10.2017 в 09:32:17